Фотосессия на природе: 10 советов для потрясающих кадров

ШКОЛА РАСКРЕПОЩЕНИЯ СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Создатель школы раскрепощения, автор курса психология позирования
Природа — лучшая студия. Свет мягкий, подвижный, естественный: такой, какого мы пытаемся добиться в помещении, выстраивая порой сложные схемы.

Потрясающе красивые фоны: деревья, трава, вода, небо. Живое пространство вовлекает, хочется двигаться, чувствовать воздух кожей, касаться. Движения становятся свободнее, в них появляется дыхание. Природа словно подсказывает: «Ничего не нужно изображать специально. Достаточно просто быть».

Плюс приятный бонус: все это — бесплатно.Вы уже поняли, что сегодня мы говорим про фотосессию вне студии и городских улиц.

Где искать вдохновение

1. Найдите «свое» настроение

Посмотрите подборки на Pinterest, референсы в Instagram (запрещённая в РФ соцсеть компании Meta), чтобы определиться, какие идеи для фотосессии на природе вам откликаются. Спросите себя, что бы вы хотели пережить во время своей фотосессии. Не как выглядеть, а что почувствовать в кадре. Спокойствие? Свободу? Контакт? Радость?

Упражнение: выберите три кадра, которые вызывают отклик — даже если вы не можете объяснить, почему. Посмотрите на каждый по очереди и опишите словами:
— Что чувствует человек в кадре?
— Что я чувствую, когда смотрю на этот снимок?

Так вы соберете вектор настроения — а это и есть первая точка входа в живую съемку.

Используйте подборки идей для сезонных фотосессий. Можно прямо так и писать в поисковой строке Pinterest: «фотосессия на природе весной» или «фотосессия на природе летом». Можно формулировать запросы на английском языке — тогда вам будут показываться работы зарубежных фотографов. Эти фотографии я нашел именно так.

2. Определитесь со средствами выразительности

Атмосферу кадра может задавать наряд бохо с венком, босые ноги на мху или песке, зеркало, фонарь, книга, цветы в руках. Вдохновение можно брать из книг, фильмов, фольклора или своего внутреннего состояния.
Если вы планируете фотосессию на природе зимой, 13 образов для нее вы найдете в отдельной статье.

Отличная идея для фотосессии на природе — использовать зеркало, как на этом фото Наташи Янкелевич. Оно создает мистическое ощущение, будто это портал в другое пространство.

Сюжет, как дети блуждают по таинственному лесу, встречается в сказках разных стран. Эту идею обыгрывает фото Елены Михайловой.

Нужна идея для фото в горах? Звездное небо, такое близкое и яркое, создает образ и настроение для фотосессии само по себе, как на этом кадре Антона Янкового.

3. Сделайте съемку сюжетной

Придумайте мини-сценарий вроде пикника, чтения книги, прогулки босиком по тропинке. Именно история — даже самая простая — делает кадр живым и помогает человеку не «стоять красиво», а быть в процессе.

Сюжет дает возможность быть не моделью, а собой, занятым чем-то настоящим. Это помогает телу раскрываться, а эмоциям — появляться естественно.

Обязательный атрибут свадебной фотосессии — прогулка молодоженов. Когда она проходит на природе, получаются особенно выразительные и нетипичные кадры, как этот, авторства Сергея Урюпина.

Сюжет этой «беременной» фотосессии Елены Михайловой очень простой — прогулка на природе. Движение само задает ритм съемки, помогает женщине расслабиться и включиться в процесс.

Пикник — отличная идея для детской фотосессии на природе. Дети ведут себя открыто и естественно, как в этом кадре Екатерины Часовой.

Иногда позы для фотосессии на природе подсказывает сама жизнь. На этом фото за своих хозяев — любителей путешествий и активного отдыха без слов рассказывают две пары их трекинговых ботинок. А поймал этот момент Сергей Павлов.

Как красиво выглядеть в кадре

Дышите

Когда нас фотографируют, мы часто начинаем наблюдать за собой со стороны — будто пытаемся подогнать себя под чужие ожидания. Многие боятся, что «в этот момент нажмут — а я буду моргать/кривиться/не так стоять».

Это автоматически вызывает скованность как защитную реакцию: как будто лучше не двигаться, чем ошибиться. Дыхание становится поверхностным или вовсе замирает.

Что помогает:
  • Разминка перед съемкой
Даже 10–15 минут мягкого движения до начала помогают включить тело и сбросить избыточный контроль. Особенно важны покачивания, наклоны, круги плечами — все, что включает корпус и запускает естественное дыхание​.

Такой разминкой может быть танец, который начинается за кадром, а продолжается в нем, как на снимках Натальи Оняновой (слева) и Андрея Кузнецова (справа).

Танец как идею для сюжета своего фото Екатерина Постонен использовала для того, чтобы помочь девушкам-героиням чувствовать себя в лесу как дома.

  • Фокус на действие, а не позу
Когда в кадре не «поза», а действие (наклониться за цветком, поправить волосы, пройтись по тропинке), дыхание восстанавливается само. Потому что тело включается в процесс, а не замирает из состояния контроля.

При своей внешней статичности это фото Марины Щегловой олицетворяет само движение.

Он, она, и кошечка: композиция Натальи Ткачевой выстраивается в треугольник грации и естественности.

На снимке мастера портретной съемки Энни Лейбовиц — естественность движения Натальи Водяновой.

  • Игровые правила
Можно договориться с фотографом: каждые 5–10 минут менять условие (например: «двигайся только правой рукой», «все движения — медленные»). Это сбивает привычный шаблон поведения и запускает спонтанность — вместе с дыханием​.

Автор этого снимка Евгений Матвеев поймал и спонтанность, и дыхание.

В этой фотосессии Михаил Средин чередовал съемку статичных поз и движений, чтобы сделать центром композиции роскошные волосы модели.

Съемка вместе с питомцем сама по себе постоянно меняет условия, поэтому надеть привычную маску просто не получится. Естественность этой девушки на фото Артура Политова тому подтверждение.

Героиня этого кадра Георгия Чернядьева явно не ожидала, что белый лебедь на пруду сделает «кусь».

  • Включение голоса
Наша нервная система чем-то напоминает компьютер. Он может «зависнуть», когда мы испытываем перегрузку от того, что воспринимаем и воспроизводим. Мы можем освободиться, закрыв ненужные «вкладки в браузере», через действие.

Поэтому издавать любые звуки — говорить, петь, считать вслух, и даже мычать — означает разгрузку нервной системы, более быстрое реагирование, более тонкое чувствование. Так мы возвращаем в тело жизнь.

Звуки сливаются в музыку, которую можно услышать в чем угодно. Кстати, взять на природу музыкальный инструмент — весьма интересная идея, которую использовал для своего фото Алексей Попов.

Если вы боитесь звучать перед объективом, вы можете раскрыться в звуке, отвернувшись, как сделала героиня этого фото Десиславы Кулешовой.

Закройте глаза

Это помогает отключиться от «как я выгляжу» и включиться в «что я чувствую». Тело начинает двигаться мягче, дыхание становится глубже, выражение лица — естественнее. Уходит «застывшая маска», которая часто появляется, когда мы стараемся смотреть «правильно».

Когда мы выключаем зрение, мы вынуждены полагаться на те чувства, которые сравнительно слабо задействованы в обычной жизни. Фотохудожник Mørkt отразил это в своей работе так.

Тимофей Шутов в этом снимке как бы говорит: настоящая любовь, которая проходит сквозь года, видит через закрытые глаза.

Кажется, будто в природе ребенка вовсе нет покоя, однако в этом кадре из детской фотосессии Елены Михайловой проявилось умиротворение и созерцание.

Как выбрать подходящее время, место, одежду

Снимайтесь в «золотой час»

За час до заката или сразу после рассвета свет мягкий, теплый, без резких теней — кожа выглядит ровно, глаза сияют, а фон приобретает кинематографичное свечение.

Идея этого фото Десиславы Кулешовой в том, что утренний свет подчеркивает нежную красоту девушки на фоне морской природы.

Впрочем, во время заката или сразу после него в вашем распоряжении палитра выразительного и неповторимого света, как на фото Максима Густарева.

Слушайте, что подсказывает вам природа: позируй с ветром, морем и деревьями

Ветер — самый крутой режиссёр, цветы — реквизит, а деревья — партнёры по сцене, поле, лес, берег реки, холм или дачный сад — отличный задник.

Следите, чтобы в кадре не было лишнего визуального шума: проводов, машин, заборов и кричащих вывесок — они могут «ломать» настроение даже самого удачного кадра.

Море — великолепный холст, который помогает выразить любые качества и эмоции: мир, покой и счастье, которое запечатлела Светлана Зимина…

…и стойкость характера великой актрисы на этом знаменитом портрете работы Энни Лейбовиц.

Осень — отличное время для фотосессии в парке: яркие цвета особенно подчеркивают очарование юности, как на этом снимке Саши Темного.

Лес, папоротник, женщина — загадка в кубе на фото Игоря Бурбы.

Классик фотографии Ричард Аведон использовал такие причудливые природные формы, чтобы сделать запоминающийся снимок.

Капризы погоды тоже работают на настроение и выразительность: без ветра этот снимок Кэролин Мэдисон смотрелся куда менее объемным.

Выбирайте одежду, которая обрамляет вас, а не отвлекает внимание на себя

Однотонные вещи работают лучше: они не спорят с природой, не отвлекают от лица и эмоций. А если хочется яркости — пусть она будет в виде акцентов.

Опробуйте наряд дома: сделайте в нем пару наклонов и поворотов. Если тянет, сползает или требует постоянно поправлять — не подходит.

Помните, что на природе погода может меняться, а многослойность (платье + кардиган, рубашка + шарф, свитер + накидка) добавляет возможностей для вариаций в кадре.

Весной природа пробуждается, и в ней еще нет ярких красок. Поэтому в этой семейной фотосессии авторства Дмитрия Счеславского цвета и фактура одежд сдержанные, и приглушенные.

Чтобы подчеркнуть летнее настроение и наполнить романтикой образ девушки, Наташа Янкелевич в своей фотосессии использует роскошную цветочную шляпу, которая рифмуется с природным окружением.

Как подготовиться к съемке

Проверьте себя по чек-листу

  • Настройтесь не казаться, а быть. Съемка — не экзамен. Это процесс. Чем меньше ожиданий, тем больше простора для открытий.
  • Соберите нужное. Обувь, вода, зеркало, влажные салфетки, резинка для волос, плед, репеллент, закуски — лучше взять и не использовать, чем обнаружить отсутствие чего-то важного.
  • Продумайте, где переодеваться. Если берете с собой несколько образов — пригодится плед, зонт или машина поблизости.
  • Возьмите то, на что можно сесть. Не всегда найдется сухая и удобная поверхность. Плед, коврик или хотя бы куртка — пригодятся, особенно если съемка долгая.
  • Попросите фотографа говорить с вами на съемке. Живой контакт помогает двигаться, дышать, быть собой.
  • Дайте себе время войти в процесс. Не ждите, что с первых кадров все будет «удачным». Часто самые живые снимки получаются не в начале, а когда вы немного освоились и выдохнули.

Иногда усталость и «не такое» настроение получается обернуть на пользу, как удалось на этом снимке Игорю Вьюшкину.

Используйте реквизит. Он может логично дополнять образ, как на этом фото Саулиуса Ке…

…а может быть неожиданным и даже абсурдным, как в случае с этими стульями в композиции Лауры Хинес Руис.

Придумайте «якорь» для съемки

Это может быть слово, образ или простое ощущение, к которому вы будете возвращаться в процессе. Например: «теплый ветер», «тишина», «я здесь». Такой якорь помогает оставаться в контакте с собой, особенно если во время фотосессии что-то идет не по плану.

Иногда таким «якорем» служит присутствие кого-то очень родного и близкого. На этом фото Сурхан Зайдинов поймал момент безмолвного диалога человека и коня.

Якорем может быть образ, близкий всем участникам съемки. Марина Володько в своей серии воплотила атмосферу доброго фильма.

Наконец, якорь — это место, где вам хорошо. Ранчо, на котором снят портрет Джорджии О'Кифф авторства Арнольда Ньюмана, служило ей и домом, и мастерской, и источником вдохновения.

Если вы хотите уверенно чувствовать себя перед камерой — приходите в Школу раскрепощения. Мы работаем с телом, голосом, эмоциями и вниманием и движением. Помогаем снимать напряжение, двигаться и дышать свободно, быть собой — и в кадре, и в жизни. Есть несколько форматов: личная консультация со мной, работа в группе поддержки, онлайн или офлайн занятия на курсе в нашей школе.

Съемка — это повод заглянуть в себя. Ваша красивая фотосессия на природе может стать поворотным моментом, после которой вы перестанете переживать, как «правильно», и начнете органично и естественно ощущать себя в кадре. Это даст вам ощущение устойчивости, которое неизбежно проявится не только в кадре, но и в повседневной жизни: в общении, в том, как вы двигаетесь, звучите, смотрите на себя.
Новая группа с 17 мая!
3 последние места в группе по раскрепощению и позированию в марте!
Подробности по ссылке

МЕНЯЕМ ЖИЗНИ. отношения. и отношение к жизни

Смотрите еще больше живых отзывов по ссылке.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • YouTube — фрагменты с занятий по фотопозированию, советы по раскрепощению, упражнения на работу с телом, мышлением и движением;
  • Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии;
  • Яндекс-Дзен — канал о позировании, фотографии, заметках о разных сферах жизни;
  • Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото;
  • Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни.

ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТАРИФ

Используйте удобный фильтр, чтобы выбрать формат, длительность и цену обучения. Нажимайте на карточку, чтобы узнать подробности и забронировать

Фото наших студентов
Примеры фотографий с практических уроков по позированию и раскрепощению. Все снимки демонстрируются без применения ретуши!
на курсе с вами работает эксперт 16-летним стажем
Фотограф, создатель школы раскрепощения, автор программы "Психологии позирования". Создатель методики раскрепощения "КОНТАКТ", тренер кинетического интеллекта
3000+
Учеников из 26 стран прошло обучение
Отзывов об обучении с общим рейтингом 9.6/10
300+
Тренер
Опыт преподавания 7 лет. Сертифицированный коуч, практикующий по стандартам ICF
В фотографии
16 лет
@stanislav_mironov
Записи лекций мастер-класса "Быстрый старт в позировании" доступны к просмотру

Рекомендуем прочесть: