Пошаговый алгоритм,
как подобрать одежду
для стильного образа
на фотосессию

ШКОЛА РАСКРЕПОЩЕНИЯ СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Создатель школы раскрепощения, автор курса психология позирования
Перед вами — чёткая практическая инструкция с наглядными иллюстрациями, которая, как минимум, поможет вам создать стильный образ, в котором вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно, а как максимум — станет первым шагом к раскрытию вашего нового Я.

Простые элегантные образы, подходящие для любой фотосессии

Фотограф: Станислав Миронов

Ольга Соколова — выпускница школы раскрепощения Станислава Миронова

Если у вас нет задачи создать сложный художественный образ, то достаточно следовать нескольким рекомендациям:
1
Одежда должна хорошо сидеть и подходить вам по духу. Убедитесь, что чувствуете себя уверенно и комфортно.
2
Выбирайте не слишком активные цвета, которые при этом вам идут и сочетаются между собой и с локацией, в которой будет проходить съемка.
3
Ограничьтесь 3—4 цветами, избегайте слишком ярких узоров и обилия деталей, чтобы не отвлекать внимание от вас.
4
Избегайте слишком блестящих или сильно текстурированных тканей.
5
Проверьте одежду на прозрачность, особенно если съемка будет при ярком свете.
6
Дополните ваш образ аксессуарами, но не перегружайте его. Например, используйте аккуратные серьги, стильные часы или красивый шарфик, но не всё перечисленное разом.
7
Подберите несколько комплектов одежды, желательно, хорошо сочетающихся между собой, чтобы легко можно было их комбинировать и создавать разнообразие в кадре.
8
Убедитесь, что вся одежда для фотосессии в хорошем состоянии, вещи чистые, без катышков и зацепов, выглаженные или отпаренные.
Придерживаясь этих советов, легко сориентироваться, в чем пойти на фотосессию в студии, что надеть на съемку на природе или как подобрать образы для парной фотосессии в студии — они просты и универсальны.

Чтобы получить рекомендации не только по поводу того, в чем пойти на фотосессию, но и по всему процессу подготовки, изучите ещё одну статью в моём блоге. Там я рассказал и про то, как искать референсы, и про выбор локации, и про взаимодействие с фотографом.

Сложные образы для художественной фотосессии

Если вы хотите, чтобы одежда выступила полноправным участником съемки и помогла вам решить сложную творческую задачу, придется поработать над мудбордом. Так называют коллаж, который помогает визуализировать сочетание разных элементов и тщательно продумать художественную концепцию.

Примеры мудбордов с Pinterest

Обычно этой работой занимается стилист, но при желании вы можете придумать, что надеть на творческую фотосессию, сами или совместно с фотографом.

Шаг 1. Сделайте подборку образов

Самый первый шаг — собрать вместе картинки нарядов для фотосессии, которые вызывают ощущение «хочу также!».

Это удобно делать на Пинтересте. По мере того, как вы будете добавлять понравившиеся пины на доску, система будет подстраиваться под ваш вкус и предлагать всё больше подходящих вариантов.

Шаг 2. Проанализируйте свою подборку

После того, как у вас собралось много красивых идей образов для фотосессии, поищите среди них похожие друг на друга варианты. Скорее всего, вы заметите, что чаще других добавляете тот или другой цвет, стиль или формы.

Поначалу будет казаться, что одновременно хочется совершенно несовместимых вещей — и минимализма, и обилия деталей, и в студии, и на улице, и яркости, и черно-белых снимков — но по мере того, как вы будете их разглядывать, что-то начнет перевешивать. Схожие варианты выделите на отдельную доску.

Примеры похожих фотографий, задающих единую стилистику образа

Шаг 3. Определитесь со стилем одежды для фотосессии и основными цветами

Посмотрите, что общего у отобранных вами фотографий, какие цвета и формы перекликаются, играет ли на них одежда главную роль, второстепенную или она — нейтральный фон, какой стиль и формы преобладают, какое общее настроение: более строгое или свободолюбивое и неформальное.

На этом этапе у вас уже сложится довольно четкое представление, как вы хотели бы одеться на фотосессию.

Шаг 4. Соберите одежду

Составьте список необходимых вещей и подумайте, что из этого есть в вашем гардеробе, что вы можете одолжить у знакомых и что придётся докупить.

Помните, что одежда для фотосессии в студии обязана быть в полном порядке, поэтому новые вещи предпочтительнее. Если вы бережно обращались с одеждой и аксессуарами и сохранили все бирки, после съемки покупки можно вернуть в магазин. Это очень распространенная практика, которую использует множество профессиональных стилистов.

Шаг 5. Примерка и завершающие штрихи

Примерьте все элементы вашего лука для фотосессии и убедитесь, что все его элементы сидят хорошо и сочетаются друг с другом так, как вы задумали. Продумайте аксессуары, макияж и причёску, которые завершат желаемый образ. Не забудьте про обувь.

Аналогичным образом вы можете подбирать образы не только для себя, но и для других участников — например, продумывая, что надеть на семейную съемку своей мечты или планирую Love Story. Некоторые идеи оригинальных образов для пары вы найдете в моей статье:

Образы, соответствующие вашим архетипам

Архетипы — это термин из психологии Карла Юнга, который считал, что все мы следуем поведенческим паттернам, которые влияют на наши предпочтения, выборы, реакции, мотивацию и образ жизни.

Американская писательница и педагог Кэрол С. Пирсон, опираясь на работы Юнга и других исследователей бессознательного, выделила 12 архетипов:
  1. Простодушный (Innocent)
  2. Славный малый (Orphan)
  3. Воин (Warrior)
  4. Хранитель (Caregiver)
  5. Искатель (Seeker)
  6. Любовник (Lover)
  7. Бунтарь (Destroyer)
  8. Творец (Creator)
  9. Правитель (Ruler)
  10. Маг (Magician)
  11. Мудрец (Sage)
  12. Шут (Jester)

Подробно они описаны в книге «Пробуждение внутренних героев: двенадцать архетипов, помогающих нам найти себя и преобразовать наш мир» (1991).

Например, для Хранителя важно заботиться о других и быть поддержкой, порой даже в ущерб себе, а Мудрец стремится погрузиться в знания и нетерпим к невежеству, иногда вплоть до грубости. Каждый человек проявляет черты, свойственные сразу нескольким архетипам, причем как их сильные, так и слабые черты.

У многих людей преобладающий тип видно почти сразу, другим достаточно пройти онлайн-тест, чтобы понять, что им близко, третьим нужно пару сессий у профессионального психолога или коуча. Изучая эту концепцию, можно лучше понять себя и создать гармонию между внутренним и внешним.

Связь с фотографией

Фотосессия — это безопасное пространство, где можно «примерить» те образы, которые вы по какой-то причине не решаетесь проявлять в жизни. Например, когда наша студентка Ирина Хасанова в ходе обучения фотопозированию улучшила контакт со своим телом и чувствами, она сместила фокус с Воина на Искателя. Конечно же, это отразилось и на образах для фотосессии девушки. Всё это помогло ей почувствовать себя увереннее и вдохновеннее — появилось чувство, что ты не только играешь главную роль в своей жизни, а ещё и пишешь ее сценарий.

Опираясь на знания об архетипах, можно легко создавать стильные и дерзкие образы для фотосессии, отражающие при этом вашу уникальность, внутренние качества и жизненную философию.

Скажем, человек, осознавший в себе архетип Шута, решая, как одеться на фотосессию в студии, скорее всего, подберет игривые образы с яркими цветами и нестандартными деталями, экспрессивные и жизнерадостные. Образы человека с архетипом Правителя будут излучать уверенность в своем авторитете. Скорее всего, для фотосессии он предпочтет деловой образ с классическими линиями, структурированными силуэтами и благородными оттенками.

Однажды вжившись в какую-либо роль, вы сможете уже более легко и естественно воплощать эту сторону своей личности в самых разных обстоятельствах. Это похоже на огранку драгоценного камня, после которой он становится ещё более ценным и притягательным.

Когда человек проявляет свой архетип, его глаза сияют. В каждом его движении ощущается легкость и свобода. И это прекрасно видно и в жизни, и на фото.

Примеры архетипических образов для фотосессии

Чтобы воплотить тот или иной архетип на фотосъемке, нужно не просто использовать внешние атрибуты, а проявить в мир соответствующую часть своей личности. Это работа с эмоциями и самооценкой, которая иногда дается нелегко, но всегда открывает новые перспективы.

Работа с архетипами на сессии — это не только про попадание стиля и одежды в ценности, характерные для того или иного архетипа, но еще и подача с точки зрения эмоций и позирования. Проще говоря, формула проявления архетипа на съемке = стиль Архетипа попадает в ценности Архетипа + нужный позинг + эмоции.

Часто фотография отображает сразу несколько характерных черт тех архетипов, которые сосуществуют в человеке. Если вдумчиво наблюдать, можно увидеть и ведущие, более явно выраженные архетипы, и менее заметные, находящиеся в тени.

Вот как преобладающие архетипы подсказывают идеи одежды для фотосессии. Фотографии ниже сделаны в рамках фотосессий на обучении в школе позирования и раскрепощения Станислава Миронова:
1
Архетип Простодушного воплощает в себе доверие к миру и беззаботность. Одежда, скорее всего, будет чистых цветов, легкомысленной, подчеркивающей непосредственность.
Фотограф: Станислав Миронов

Помимо Простодушного, на этой фотографии видно характерные черты Хранителя: это мягкий, заботливый, эмпатичный образ.

2
В архетипе Славного малого — добросовестность, основательность и дружелюбие. Одежда может быть простой и даже грубоватой, но не лишенной комфорта.
Фотограф: Станислав Миронов

Яркие эмоции и простая, без изысков одежда, легко располагают к себе и вызывают доверие — это суперспособность Славного малого.

3
Архетип Воина наполнен решимостью и целеустремленностью. Выразить это помогут силуэты, транслирующие уверенность и мощь, сдержанные цвета и прямые линии.
Фотограф: Станислав Миронов

Здесь тоже сочетание черт: хотя одежда очень подходит для Мудреца, позинг и подача не оставляют нам сомнений, что это Воин.

Фотограф: Станислав Миронов

Сдержанная агрессия, скрытая в деталях, решительность и уверенность в себе в сочетании с лаконичным образом — тоже характерные черты Воина.

4
Хранитель воплощает желание заботиться, поддерживать и защищать. Скорее всего, он предпочтет уютный, тактильно приятный, радующий глаз природными оттенками романтический образ для своей фотосессии.
Фотограф: Станислав Миронов

В этом образе много от архетипа Любовника, но блуза с оборками указывает нам на скрытого Хранителя.

Фотограф: Станислав Миронов

Глубокий, понимающий взгляд, романтический свет, мягкие складки, хрупкость и одновременно сила — вот какое сочетание ассоциаций подсказывает, что это Хранитель.

5
Искатель погружен в жажду исследований, поиска новых горизонтов и приключений. Его одежда — скорее всего, что-то практичное и функциональное, что позволяет легко двигаться и быть готовым к новым открытиям.
6
Главное в архетипе Любовника — глубокая эмоциональная связь, а значит, ему подходят чувственные, эстетические, притягательные, яркие, а иногда и откровенно сексуальные образы для фотосессии.
7
Бунтарь воплощает собой энергию перемен, силу разрушения и преобразования. Одежда Бунтаря может быть эксцентричной, символизирующей смелость выразить себя через противопоставление стандартам.
Фотограф: Станислав Миронов

Здесь в первую очередь «говорит» поза. Она настолько выразительна, что других средств передачи не требуется.

Фотограф: Станислав Миронов

Здесь, напротив, основное впечатление создает неординарная прическа и куртка-кожанка, которая традиционно ассоциируется с противопоставлением себя обывателям.

8
Творец целиком состоит из силы воображения, вдохновения и творчества. Соответственно, он будет стремиться создать интересные эклектичные образы для фотосессии, отражающие его индивидуальность и креативность.
Фотограф: Станислав Миронов

Здесь ярко проявлен архетип Творца в сочетании с чертами Шута — свободной игрой, которую отражает позинг, и эклектичностью образа.

Фотограф: Станислав Миронов

Даже в чёрно-белом варианте легко считывается яркая творческая направленность этой личности.

9
Правитель — архетип, транслирующий ментальную силу, которая гораздо мощнее физической. Его одежда символизирует власть, она довольно строгая, но при этом элегантная и выразительная.
10
В архетипе Мага — сила природы и глубоких знаний о мире. Он с большой вероятностью предпочтет для фотосессии необычные образы с использованием загадочных символов, сложных текстур и множества оттенков.
Фотограф: Станислав Миронов

Здесь можно разглядеть черты, характерные не только для мага, но и для Правителя — например, уверенность в своей силе, прежде всего, через работу со взглядом.

11
Мудрец пронизан спокойствием, ощущением баланса и гармонии. Его внешний облик тоже выражает внутреннюю глубину, используя для этого лаконичные линии, простые ткани и спокойные тона. Вместо того, чтобы составлять сложный образ для фотосессии, он придет просто в белой рубашке и льняных штанах, и будет выглядеть в них великолепно.
Фотограф: Станислав Миронов

То, что перед нами Мудрец, видно и по глубокому, задумчивому взгляду, и по минималистичной, просторной одежде.

Фотограф: Станислав Миронов

Сдержанный, простой, но при этом неуловимо располагающий позинг тоже не оставляют места для сомнений — это Мудрец.

12
Архетип Шута воплощает в себе легкость и жизнерадостность. Одежда Шута может быть очень необычной и даже эксцентричной, как в фэшн-образах для фотосессий законодателей моды.
Фотограф: Станислав Миронов

Здесь всё: и свободный позинг, и яркие эмоции, и оригинальный образ — говорит нам о том, что это Шут.

Гарантия классных снимков

Самое важное на фотосессии — позволить себе проявиться в мир и не бояться, что камера запечатлеет вас настоящих. Неважно, идет речь о фотосессии для женщины или мужчины, студийной или на природе, новогодней и нарядной или тихой и домашней — жизнь, нерв и красоту в кадры привносят настоящие эмоции, доверие себе и миру, умение легко брать и свободно отдавать.

Студенты школы раскрепощения обучаются именно этому: развивают свой эмоциональный интеллект, раскрываются и узнают себя с разных сторон — и буквально, и метафорически. Выполняя практические упражнения и получая обратную связь от тренера и группы, они нарабатывают уверенность в себе и контакт со своим телесным Я.

Мы не просто учим набору выгодных поз — мы помогаем вам заново познакомиться с собой и обрести свободу самовыражения не только на съемочной площадке, но и в отношениях с детьми, с мужем, с коллегами, с собственными мечтами и надеждами: во всех многообразных проявлениях жизни.

Если вы тоже так хотите, присоединяйтесь к занятиям по позированию и раскрепощению. Можно выбрать, заниматься в группе или индивидуально, онлайн из любой точки мира или офлайн в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Краснодаре.

Можно сделать подарок себе или близким — сертификат сроком на 1 год с открытой датой на любую нашу программу.

Чтобы погрузиться в еще более глубокое исследование своей личности, приходите на наш новый трехмесячный онлайн-курс «LabОраторика: наука быть собой». Вместе с основателем проекта, коучем Станиславом Мироновым и психологом школы раскрепощения Ириной Лариной мы разберемся, почему популярные советы о том, как поднять самооценку и полюбить себя, не работают. Будем встречаться в Zoom 2 раза в неделю и пробовать на себе упражнения и техники доказательной психологии.

Чтобы ближе познакомиться с нами, читайте статьи из цикла про свободное самовыражение перед камерой и в жизни:

Тарифы на обучение в группе

Полная программа онлайн с д/з
6 недель вживую в zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора курса
—Сертификат об обучении
—1 раз в неделю

13 300 Р
15 000 Р
Тест-драйв курса за 40% стоимости
— 2 недели обучения +дз +практика
Учебная съемка в студии
— Конспекты с теорией
—Фото с занятия в студии
—Личная проверка д/з от автора курса
—Возможность перехода на полный тариф в группе
Протестируй обучение и реши!
Тест-драйв
Наш легендарный курс
Офлайн группы
6 недель обучения: 2 раза /нед.
—11 занятий: теория +дз +практика
Учебные съемки в студии
Комфорт-формат 3-5 человек
— Конспекты с теорией
—Личная проверка д/з от автора курса
—Фото с занятий из студии
33 400 Р
23 190 Р
Тест-драйв
Тест-драйв курса за 40% стоимости
— 2 недели обучения +дз +практика
Учебная съемка в студии
— Конспекты с теорией
—Фото с занятия
—Личная проверка д/з от автора курса
—Возможность перехода на полный тариф в онлайн или офлайн группе
15 000 Р
11 100 Р
Протестируй обучение и реши!
Онлайн группы
20 700 Р
16 300 Р
6 недель вживую в zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора курса
—Сертификат об обучении
—1 раз в неделю
Живое обучение с преподавателем в Zoom
Наш легендарный курс
Группа СБ + ВС, с 13 ЯНВАРЯ
Группа СБ + ВС, с 13 ЯНВАРЯ
Группа СБ + ВС, с 13 ЯНВАРЯ
6 недель вживую в Zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора
Удобный график 1 раз в неделю
Фото наших студентов
Примеры фотографий с практических уроков по позированию и раскрепощению. Все снимки демонстрируются без применения ретуши!
Photo by Kolya
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Alex
Photo by Lea
Иван Охлобыстин, Кирилл Серебренников, Ингеборга Дапкунайте, Gone.fludd, Алексей Ягудин, Мария Кожевникова, Александр Васильев, группы ЗВЕРИ, Artik&Asti — лишь некоторые из моих клиентов.

Имея такой богатый опыт работы с людьми, я знаю как найти ключик к проблеме каждого.

Прорабатывая психологическую, эмоциональную, техническую и телесную стороны позирования в своем авторском курсе, я помогаю ученикам раскрепоститься, стать уверенне в жизни и, как следствие, на съемке
За 16 лет на съемках и 7 лет в преподавании я работал с тысячами людей разного уровня. С полными новичками, с владельцами бизнеса, с музыкантами, с актерами, с celebrity и другими
За 7 лет преподавания я обучил более 2500+ учеников из 23 стран
@stanislav_mironov
Станислав Миронов

Тарифы на персональное обучение

VIP курс "Контакт"
4 недели обучения, 14 занятий
Расширенная программа обучения
— Задания с личной проверкой Станислава Миронова
8 учебных съемок в студии + фото
Рабочая тетрадь + конспект по всей программе с дополнительными упражнениями
— Записи каждого занятия в постоянном доступе
15 часов дополнительных видео вебинаров по теме раскрепощения и позирования
85 300 Р
PRO курс
—Обучение у Станислава Миронова
Вся программа за 3 недели, суммарно 10 занятий
Домашние задания с личной проверкой от автора курса
— Конспекты каждого урока
3 учебных съемки в студии с фотографом школы
2 учебных съемки в группе
—Все фото с практики в студии
46 100 Р
Тест-драйв
16 300 Р
—Обучение у Станислава Миронова
—Два занятия PRO курса
Домашние задания с личной проверкой от автора курса
Конспекты уроков
— Практическая учебная съемка в студии с фотографом школы
Фото с практики в студии
—Возможность перейти на полный тариф
Планируй дни занятий под себя, посещай и личные уроки и занятия в группе!
Протестируй личное обучение и реши
Возьми максимум от учебы!

Материалы, которые можно получить бесплатно

Если вы растерялись и не знаете, с чего начать:

  1. Скачайте подборку «20 ошибок позирования»;
  2. Получите чек-лист «50 вопросов перед съемкой»;
  3. Посмотрите открытый курс «Введение в психологию позирования»;
  4. Подписывайтесь на наши соцсети:
  • YouTube — фрагменты с занятий по фотопозированию, советы по раскрепощению, упражнения на работу с телом, мышлением и движением;
  • Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии;
  • Яндекс-Дзен — канал о позировании, фотографии, заметках о разных сферах жизни.
  • Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото;
  • Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни;
Открыт новый набор на мастер-класс "Быстрый старт в позировании"

Рекомендуем прочесть: