школа станислава миронова

Почему я плохо получаюсь и не нравлюсь себе на фото

Как научиться нравиться себе на фото? Разберем четыре главные причины и узнаем, как решить эту проблему
Станислав Миронов
Фотограф. Создатель школы раскрепощения и психологии позирования
«Я не фотогеничная», «Я кажусь себе толстой», «В жизни я выгляжу лучше»… Знакомые слова? Вы не задумывались, почему мы так считаем? На самом деле, причина скрывается порой не только во внешности и работе фотографа, но и в куда более глубоких причинах. О них мы поговорим в нашей статье и разберемся, как можно начать работать с психологией самовосприятия и научиться любить себя на фотографиях.
№1. Нам нравятся соцсети. И мы не нравимся в них себе
В Journal of Communications в прошлом году вышло исследование, согласно которому такие платформы, как Facebook, пользуются популярностью у подростков...с низкой самооценкой. При этом известная соцсеть лишь укрепляет этот аспект и провоцирует на дальнейшие нерациональные и не взвешенные решения.

Так, в попытке быть "не хуже" своего окружения, юные пользователи часто включаются в соревнование с предсказуемо грустным финалом. В результате такой борьбы им остается все меньше удовольствия от самого процесса создания контента - как от своих фото и видео, так и усиливается общее недовольство собой.

Подростки жалуются, что неизменно проигрывают "битву", когда сравнивают себя с окружением. Однако преодолеть печально известный синдром fomo (от англ. fear of missing out - страх упущенной выгоды) очень непросто.

При этом было бы необъективно считать, что страдают и комплексуют по поводу своей непривлекательности лишь молодое поколение. Мы-то хорошо знаем, что подобное испытывают и люди старшего возраста, верно? Осталось разобраться, почему же так происходит.
Соцсети нередко бьют по нашей самооценке и мешают критически мыслить
Что говорит нам теория социального сравнения
Теория социального сравнения возникла в 1954 году. Согласно мысли ее создателя, Леона Фестингера, люди склонны сравнивать себя с другими в ситуациях, когда отсутствуют объективные критерии сравнения. Таким образом мы учимся узнавать себя. Позже, в 1989, теория была дополнена и уточнена Джоанной Вуд.

Вуд добавила три важных положения, которые объясняют, почему и зачем люди прибегают к сравнению себя с другими. Это случается в трех ситуациях

1) мы хотим сформировать самооценку - то есть понять, что мы сами думаем о себе;
2) мы стремимся к развитию и самосовершенствованию;
3) мы хотим повысить самооценку.

Отсюда вытекает немало вопросов и трудностей, с которыми сталкивается человек. Например, если речь идет про самооценку, мы обычно выбираем +/- похожих и близких по уровню людей. Однако там, где мы не знаем о себе практически ничего, легко допустить ошибку. Например, когда речь идет о том, как научиться работать с эмоциями.

Там, где мы не знаем о себе почти ничего, легко допустить ошибку. Например, как научиться работать с эмоциями? кто тогда будет ориентиром?

Допустим, девушка избегает проявлять в жизни свои эмоции и у нее есть трудности с их проживанием. Она понимает, что хорошо бы этому научиться, но поскольку у нее нет никаких знаний об этом - ее эмоциональный интеллект не развит - она может ориентироваться на тех, кто в жизни выражает эмоции крайним образом. То есть либо "на полную", либо вообще никак. Оба ориентира экстремальные. Когда вы оцениваете себя на основе изображений в Инстаграме, ВК и т.д., где многое делается напоказ или же не делается вовсе (закрытые и пустые аккаунты), легко может возникнуть ощущение того, что в нас чего-то не хватает.

Сегодняшняя популярность соцсетей провоцирует подобные вещи. В современном интернет-пространстве социальное сравнение не имеет границ. Проблема в том, что оно нарастает словно снежный ком.
К чему все это приводит
Если человек уже осознает, что в жизни чего-то не хватает, соцсети только подтверждают его представление «у всех все хорошо, а у меня все плохо». Мы забываем, что люди идеализируют себя. Правильное освещение, поза, куча фильтров. Как, смотря на такие красивых и счастливых людей, не считать себя кривым?

Может появиться навязчивая идея нравиться другим. Если фото не набрало нужное количество лайков, значит, что-то не так. Почему другой смог привлечь к себе внимание, а я нет?

Но нельзя забывать и о положительном влиянии соцмедиа. Социальные сети позволяют нам получить поддержку от других и делиться с миром тем, что мы считаем красивым и прекрасным. Почаще вспоминаете о положительных сторонах соцмедиа и акцентируйте свое внимание именно на этом. Так вы скорее сможете принимать себя, и не только на фото.

Если же вы по-прежнему испытываете сильный эмоциональный дискомфорт, боитесь открыто проявляться, не можете начать вести соцсети, хотя понимаете, что лишаете себя многих возможностей, приходите на курс в школу раскрепощения. Программа за 2-3 недели позволяет начать разбираться в теме эмоций, перестать бояться и избегать их, открыто говорить о себе, принимать свою внешность и проявлять свою сексуальность в жизни и на фото.

Причина №2. Мы не любим себя из-за первобытных привычек
Нужно признать, что и в XXI веке наш мозг все еще действует по схеме первобытного времени, когда существовала постоянная опасность в виде саблезубых тигров, мамонтов и т.д. Чтобы избежать смерти, мозгу было просто необходимо быстро перерабатывать информацию. Но из-за такой скорости мышления некоторые аспекты реальности мы можем понимать очень ограниченно.

Мы обрабатываем свой опыт и воспоминания и видим все так, как ожидаем. Иными словами, личные предубеждения о своей внешности мы проецируем на фото, и они кажутся нам некрасивыми.

Несмотря на то, что фотография давно не является чем-то сверхъестественным в наших глазах, человек еще ощущает напряжение перед объективом. Так, антрополог Леви-Брюль это объясняет тем, что раньше, когда фотография только-только появилась, люди были уверены - фотоизображение может забрать жизненную силу.
Причина №3. Наш глаз привык смотреть в зеркала. Немного науки
Если думаете, что лицо, которое отражается в зеркале, ваш истинный образ, то вы ошибаетесь. Это искаженное отображение.

Как вы видите себя в зеркале отличается того, как видят вас остальной мир. И отражение отличается от фото

Понятие «эффект простого воздействия» ввел психолог Робер Зайонк. Суть его проста - человек лучше реагирует на то, что он видит чаще. Поэтому, конечно, мы предпочитаем свое отражение, так как постоянно с ним взаимодействуем.
Перевернутый образ нас часто не устраивает просто из-за того, что он нам непривычен. При этом другим людям больше нравится ваш истинный образ, а не зеркальный.

Источник: pinterest

Источник: pinterest
Что говорит наука. Историю про зеркало и восприятие себя в зеркале подтверждает и эксперимент американских социальных психологов Теодора Миты, Маршала Дермера и Джеффри Найта в 1977-м (Theodore Mita, Marshall Dermer & Jeffrey Knight, 1977) Студенткам университета Висконсин показывали две их фотографии. Одно фото было - их портретом в зеркальном отражении, другое – тем, как они выглядели в реальности.

В результате участницы эксперимента всегда выбирали именно свое…отражение, потому что оно привычнее. Тем не менее, их близкие ровно по той же причине выбирали совсем другое фото - “со стороны”, иначе говоря, их истинное изображение - потому что именно так они и видели их чаще всего. Со стороны, а не в зеркале!
И в 2022 году мы тоже можем найти этому подтверждение – в работе смартфонов. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые селфи людей выглядят для вас немного странными и неестественными? Все из-за зеркальной камеры. Человек сам себе нравится, но другим эта фотография может казаться неудачной. И наоборот! Все зависит... от настроек камеры!
Существует еще одна особенность зеркала. Перед ним мы всегда стоим в лучшей позе. Лицо держим под нужным углом света, плечи и руки ставим в определенном положении, вытягиваем шею. Поэтому, когда мы видим себя под другим углом или в другой перспективе, как на фото, это нам не нравится.

Вы когда-нибудь упускали существенные изменения во внешности своих близких? Например, если кто-то сменил цвет волос. Это случается из-за лени нашего мозга. Он видит, что ожидает, и не хочет всматриваться в действительность.
50 (не)очевидных вопросов перед съемкой
Мы собрали чеклист из 50 самых важных вопросов, которые помогут подготовиться к любой съемке. Скачивайте прямо на свой смартфон!
Причина №4. Мы получаемся некрасиво из-за наших представлений о себе
В расслабленном состоянии наше поведение и вид естественны. Но фотография способна зафиксировать нечто неосознаваемое нами.

Согласно мнению психолога Михаила Ромашкевича, наши усилия направлены на то, чтобы спрятать все, что нам в себе не нравится. Неприемлемые части собственного образа отрицаются из-за механизма психологической защиты.

А доктор психологических наук Вероника Нуркова полагает, что фотография способна сделать осознанным наше представление о себе. И такой процесс весьма дискомфортный, так как, увидев свое изображение, мы нередко желаем в себе что-то поменять. Само это желание является естественным для человека.

Но что еще нам мешает нравиться себе?
Еще один эксперимент продемонстрировал, что человек стремится к самосовершенствованию, и наша внешность на протяжении всей нашей жизни претерпевает череду изменений. Через изменения во внешности мы так или иначе, мы стремимся достичь своего идеала. Что любопытно, не так важно, каков ваш идеал. Свежие научные эксперименты (Epley & Whitchurch, 2008) говорят о том, что люди представляют себя более привлекательными, чем есть на самом деле.
Участников эксперимента попросили оценить два своих снимка. Один без обработки, другой - отретушированный с использованием технологии морфинга - к исходному изображению “подмешали” 10-11 фотографий симетричных лиц. Степень морфизма варьировалась от 10 до 30-40%. Испытуемым требовалось выбрать из 11 получившихся улучшенных фотографий свое реальное - неизмененное - изображение.

65% респондентов выбирали фото, которое на 10% улучшили. А 35% и вовсе были уверены, что настоящие они - на фото, улучшенные на 35-40%!

Эксперимент Epley & Whitchurch, 2008
При этом ученые в ходе эксперимента отметили, что фактически такой выбор происходит в автоматическом режиме - то есть мгновенно и без длительных раздумий.

Стоит ли после этого удивляться, что стремление к преувеличению своей физической привлекательности приводит к тому, что наши фотографии так часто выходят якобы некрасиво?

Человек всегда хочет быть прав, в том числе когда речь идет о его фотографиях. Глядя на них, мы ищем подтверждение нашего мнения о себе, наглядные доказательства несовершенства и недостатков. И находим их.
Решение: что же делать, если мы не любим себя на фото?
Не удаляйте сразу свои неудачные фото. Подождите какое-то время. Спустя недели, может, месяцы, вы по-другому взгляните на себя. Кстати, это первый шаг к тому, чтобы начать работать со своими эмоциями - как правило, наша психика стремится защитить нас и поэтому мы используем всевозможные варианты защит, их называют еще копинг-стратегии (от англ. to cope with). Одна из них - отрицание. Не очень хороший выбор в нашем случае: если всякий раз, когда нам не будет нравится свое фото, мы будем его удалять, мы заложим фундамент к неустойчивой самооценке.

Теме работы с эмоциями я уделил немало внимания в нашем Telegram-канале. Посмотрите, например, посты про 8 защитных стратегий нашей психики и про то, как они мешают нам научиться позировать!

Другая, не менее известная, защитная стратегия - сублимация - перевод деструктивных мыслей и следующих за ними эмоций в продуктивные - подойдет намного лучше.

Как начать работать с эмоциями, научиться снижать уровень волнения, тревоги и стресса, убирать тревожность и чувствовать себя спокойнее на фотосессии, а также в чем различие между эмоциями, чувствами и ощущениями, вы узнаете из моего полезного 25-минутного подкаста.

Начните также работать со своими убеждениями. Возвращайтесь к своим фотографиям. В конце концов вы перестанете сосредотачивать внимание только на собственном образе и начнете видеть целую картину.

Поймите, что недовольство собой прячется внутри вашей головы. Позирование не должно вызывать чувство дискомфорта. Это мощный инструмент и если вы им владеете, он помогает вам побороть психологические барьеры - как свои собственные, так и вашей модели, если вы фотограф.

Работа с психологией самовосприятия, самооценкой, избавление от комплексов и страхов по поводу своей фигуры и внешности - лишь часть запросов, с которыми мы успешно работаем на курсах в школе..Знание психологических аспектов, владение основами фотографии и языка тела – это то, что будет залогом не только успешных фотографий, но и комфортной жизни. Школа раскрепощения существует, чтобы вы смогли понять себя и почувствовать уверенность в собственных силах.

В школе работают специалисты, которые готовы поделиться своими знаниями и помочь вам в преодолении внутренних барьеров и избавиться от убеждения, что вы не получаетесь на фото.
Вы можете так же!
Примеры фотографий наших студентов с практических уроков по позированию и раскрепощению, все снимки демонстрируются без применения ретуши!

ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТАРИФ

Используйте удобный фильтр, чтобы выбрать формат, длительность и цену обучения. Нажимайте на карточку, чтобы узнать подробности и забронировать

Error get alias
Иван Охлобыстин, Кирилл Серебренников, Ингеборга Дапкунайте, Gone.fludd, Алексей Ягудин, Мария Кожевникова, Александр Васильев, группы ЗВЕРИ, Artik&Asti — лишь некоторые из моих клиентов.

Имея такой богатый опыт работы с людьми, я знаю как найти ключик к проблеме каждого.

Прорабатывая психологическую, эмоциональную, техническую и телесную стороны позирования в своем авторском курсе, я помогаю ученикам раскрепоститься, стать уверенне в жизни и, как следствие, на съемке
За 16 лет на съемках и 7 лет в преподавании я работал с тысячами людей разного уровня. С полными новичками, с владельцами бизнеса, с музыкантами, с актерами, с celebrity и другими
За 7 лет преподавания я обучил более 2500+ учеников из 26 стран
@stanislav_mironov
Станислав Миронов

Форматы обучения в школе раскрепощения:


У нас есть множество вариантов обучения

Хотите познакомиться? посмотрите уроки в записи!

Подписывайтесь на нас:

Рекомендую вам пройти мой экспресс-курс, который позволит вам познакомиться с основами позирования и системой "Контакт" в короткие сроки.
Курс объединяет теорию основы фотографии и практику, — упражнения на работу с телом, психологические упражнения на раскрепощение на фотосессии.
  • YouTube — фрагменты с занятий по фотопозированию, советы по раскрепощению, упражнения на работу с телом, мышлением и движением;
  • Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии;
  • Яндекс-Дзен — канал о позировании, фотографии, заметках о разных сферах жизни.
  • Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото;
  • Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни;

Рекомендуем прочесть: