Как и где искать фотографа: ответы на самые важные вопросы

ШКОЛА СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Celebrity-фотограф с 15-летним стажем и эксперт по невербальным коммуникациям
Фотограф — это не просто профессия. Это совершенно другой образ жизни. Фотографы смотрят на окружающий мир через объектив своей камеры — каждый смотрит по-своему и видит что-то свое. Если хотите, чтобы результаты фотосессии вас порадовали, нужно искать специалиста, который видит мир таким, каким хотите увидеть его вы. Если случится коннект, вы сможете получить удовольствие и от самой фотосессии, и от результата. Найти своего фотографа не так просто — я расскажу вам, на что обращать внимание при поиске.

7 шагов навстречу своему фотографу

Поиск фотографа — задача очень непростая. Недостаточно только изучить портфолио специалистов или сравнить цены. Приходится одновременно учитывать множество факторов. Но результат — прекрасные снимки, которые останутся с вами на всю жизнь — явно того стоит.
Источник: Pinterest

Определите тематику будущей фотосессии и сможете понять, фотограф какой специализации вам нужен.

1
Это может быть свадебная съемка, семейная, детская, креатив, бизнес-портрет, фэшн, архитектура и так далее. Среди универсальных специалистов тоже попадаются бриллианты, но реже, поэтому лучше сосредоточиться на узкоспециализированных профи.
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/11962755253105812/Источник: https://ru.pinterest.com/pin/417357090479462600/Источник: https://ru.pinterest.com/pin/1829656089836577/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/122441683611506321/Источник: https://ru.pinterest.com/pin/1088463803665356051/Источник: https://ru.pinterest.com/pin/485333297359127891/
2

Изучите портфолио.

Вам должно нравиться то, что делает фотограф. Помните, я выше говорил о том, что каждый фотограф видит этот мир по-своему? Портфолио отражает не только профессионализм мастера, но и его манеру. Кто-то делает акцент на деталях, кто-то на четко выверенных формах, кто-то на живости, энергичности, движении. Если вам откликаются работы, изучайте специалиста по другим критериям. Если нет, двигайтесь дальше — ищите своего мастера.
Источник: Pinterest
3

Оцените опыт работы.

Здесь все очевидно — чем больше специалист работает и развивается в своей области, тем лучше. Но опять-таки, есть разница между профессиональным фотографом, который действительно развивается, совершенствует свои навыки, умения, регулярно проходит курсы, и человеком, для которого фотография — хобби. В последнем случае тоже можно найти хорошего мастера, но шансы не так высоки.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
4

Отзывы.

Это штука коварная. Во-первых, они могут быть накручены, поэтому ищите отзывы на независимых площадках, сайтах-отзовиках. Во-вторых, всегда помните о том, что любой отзыв — это субъективное мнение одного человека. И то, что понравилось одному человеку, может вызвать отторжение у вас. И наоборот. Поэтому при изучении отзывов старайтесь обращать внимание на объективные критерии оценки. Например, тот факт, что фотограф опоздал, разочарует любого пользователя. Но если фотограф сделал при этом скидку или предложил бесплатно дополнительную услугу, многие будут готовы закрыть на опоздание глаза. А вы?
Средняя оценка обучения в нашей школе – 9.6/10 на основании более 200 отзывов
Вот малая часть отзывов об обучении
На Яндекс картах
На Google картах
На Zoon
5

Фототехника.

Очень важный параметр. Фототехника должна быть профессиональной. Лучше, чтобы фотограф имел два фотоаппарата, особенно, если вы планируете искать фотографа для фотосессии на свадьбу или другое важное мероприятие. Представьте, что в самый ответственный момент фотоаппарат ломается, а запасного нет. Придется переносить свадьбу на другой день. Нелепо? Вот и фотограф на свадьбе с единственной камерой — из этой же оперы. Объективов тоже должно быть в идеале несколько — три, как минимум: широкоугольный для обзорных кадров, со средними фокусными расстояниями для портретов, длиннофокусный для художественных эффектов. Любое дополнительное оборудование приветствуется.

Источник: Pinterest
6

Общение.

Любой фотограф — это немного психолог и чуть-чуть волшебник. Если вам не удастся найти общий язык, если вы не сможете расслабиться перед камерой, рассчитывать на хорошие снимки вряд ли придется. Если речь, конечно, не идет о тематической фотосессии, где вы изображаете деревяшку. Поэтому важно организовать встречу перед съемкой — чтобы убедиться, вы с выбранным фотографом на одной волне.

Источник: Pinterest
7

Стоимость.

Хотелось бы, чтобы этот пункт был на последнем месте не просто по моей прихоти, а по значимости. Но это не так. Для многих людей, судорожно пытающихся найти ответ на вопрос, как выбрать фотографа на свадьбу или для фотосессии, вопрос цены один из приоритетных. Что здесь можно посоветовать — ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Но помните, что слишком низкие цены свидетельствуют о малом опыте фотографа или о его ограниченных возможностях — например, у него непрофессиональная техника или мало объективов. Конечно, иногда удается получить шикарные кадры и при бесплатной фотосессии — но это, скорее, исключение из правил. Больше шансов на удачные кадры у людей, которые умеют вести себя перед камерой. Хотите чувствовать себя легко и свободно, наблюдая «как вылетает птичка»? Обучение фотопозированию — отличное решение. Программа предусматривает несколько тарифов на индивидуальное и групповое обучение, обучение в будни и по субботам — под любые запросы вы легко подберете оптимальный вариант. Тем более, что есть рассрочка: занимаетесь сейчас, а платите потом. Мы предлагаем два варианта рассрочки — внутреннюю и от банка-партнера, в любом случае никаких процентов и переплат.

Теперь вы примерно знаете, как выбрать фотографа для фотосессии, можно приступать к следующему шагу — осмотреться по сторонам и найти место, где собираются лучшие мастера в деле создания волшебных снимков.

Где искать фотографа - ищем локации, где тусуются лучшие фотографы

Источник: Pinterest
Источник: Станислав Миронов
Как было бы прекрасно, если бы существовало такое место, где собираются лучшие фотографы страны. Заходишь ты такой туда, смотришь по сторонам, стоишь пару минут в эффектной позе, и к тебе выстраивается целая очередь из фотографов, которые сделали снимки и спешат тебе показать. А ты изучаешь, выбираешь лучший, перекидываешься парой слов с теми, кто приглянулся и назначаешь встречу, когда понимаешь — вот оно, то самое. И на эту встречу идешь в полной уверенности, что все пройдет отлично, ведь ты выбрал лучшее. Но пока такого места нет, предлагаю оценить такие варианты поиска, как:
Реклама. Профессиональные фотографы знают, что сарафанное радио — не единственный способ привлечь внимание к себе и своим услугам, поэтому активно себя рекламируют. Конечно, реклама — это всегда чуть больше, красивее, интереснее, чем есть на самом деле. Но нужно же с чего-то начинать.
Социальные сети. Идеальный вариант. Если нет спешки, можно подписаться на несколько фотографов и следить за ними: за новостями, новыми фотографиями, возможно, кто-то даже делится какими-то моментами со съемок.
Знакомые, друзья. Если среди вашего окружения есть люди, которые очень любят фотографироваться, и в честь каждого нового дня рождения заказывают фотосессию, вам невероятно повезло — такие люди всегда знают, кто лучший в вопросах фотосессии. Но не забывайте, что все субъективно, поэтому слепо доверять рекомендациям все равно не стоит.
Поисковые системы. Яндекс, Google и иже с ними помогут вам быстро и бесплатно. Вводите в поисковую строку «где найти фотографа», и изучайте сайты лучших в своем деле.
Теперь вы знаете как выбрать и где искать фотографа. Думаете, это все? Не спешите. Есть еще несколько нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить идеальные снимки. О том, как правильно подготовиться к фотосессии, я уже писал, сейчас расскажу о вопросах, которые нужно задать фотографу перед съемкой.

Вы спрашиваете, фотограф отвечает

Не так важно, нужно ли вам выбрать свадебного фотографа или вы планируете провести бизнес-фотосессию, перед тем, как отправиться на съемку, задайте фотографу несколько вопросов.
Источник: Станислав Миронов
1

Что надеть?

Если вы не модель с большим опытом, вы можете даже не задумываться о некоторых вещах. Фотограф вам поможет сориентироваться в зависимости от идеи съемки.
Источник: Станислав Миронов
Источник: Станислав Миронов
2

Какие снимки будет делать фотограф?

Здесь многое зависит от вас. Поищите референсы — они помогут специалисту оценить ваши ожидания и предложить соответствующий результат.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
3

Помогает ли фотограф с позированием?

Спросите, проходил ли он обучение. И если вы не модель, вас должно интересовать обучение по работе не с моделями, а именно с простыми людьми. Дело в том, что модель сама знает, как ей встать, куда смотреть, фотографу не приходится ей помогать, объяснять. Простой человек многих нюансов не знает, и тут уже у фотографа больше ответственности за качество фотосессии. Я учу своих фотографов работать с обычными людьми — и это здорово отражается на качестве фотосессий. Конечно, перекладывать всю ответственность на фотографа не самая лучшая идея, если вы хотите полноценно участвовать в процессе фотосъемки, получить удовольствие не только от результата, но и от процесса, добро пожаловать мое обучение фотопозированию.
Также в моем телеграм-канале я делюсь авторскими материалами по раскрепощению. Рассказываю, какой путь прошел сам как фотограф, делюсь материалами со съемок, разбираю ошибки, разбираю процесс фотосессии по косточкам - от правильной коммуникации с клиентом, заканчивая психологией позирования. Также в школе раскрепощения вы найдете фотографов, которые умеют не просто ловить удачные ракурсы, но создадут для вас комфортные условия, помогут вам раскрепоститься, поймать нужное настроение: вы получите удовольствие как от процесса, так и от результата.
4

Сколько фотографий предоставит вам фотограф после фотосессии?

Тут все понятно, комментировать не буду.
Источник: Станислав Миронов
5

Будут ли ретушироваться снимки и через сколько отдадут готовые?

Вы удивитесь, но некоторые фотографы снимки не ретушируют. Поэтому стоит уточнить этот момент заранее.
Источник: Станислав Миронов
6

Где находится студия?

Вопрос актуален, если планируется студийная фотосессия. Учебные залы школы позирования в Москве располагаются в пешей доступности от кольцевых станций. На территории есть паркинг и найти нас не составит труда. Для вашего удобства есть залы на выбор в трех локациях - у метро Бауманская, метро Савеловская или метро Павелецкая.
Источник: Станислав Миронов
7

Нужна ли специальная подготовка к съемке?

Понятно, что речь не идет о том, что вам за неделю нужно сесть на шпагат или научиться ходить по канату, чтобы сделать хороший снимок. Но, например, если планируется фотосессия с маленькими детьми, нужно, чтобы на съемке они были выспавшимися и сытыми.
Источник: Pinterest
8

Предоставляет ли фотограф какие-либо аксессуары для съемки?

Веера, павлиньи перья, новогоднюю украшенную елку, гнедых лошадей, ванну в заброшенном доме — всего и побольше заверните, пожалуйста.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
9

Самые важные моменты.

Наконец, на берегу решите все финансовые и бюрократические вопросы — аванс, оплату, важные пункты договора.
Источник: Pinterest

Подводя итоги

Сложно найти хорошего фотографа? Безусловно. Нужно учесть огромное количество факторов. Но оно того стоит. Ведь хороший фотограф поможет вам взглянуть на себя с лучшей стороны и создаст для вас фотографии, которыми вы сможете любоваться бесконечно.

Помните, выше я писал про идеальное место, где тусуются лучшие фотографы? Я люблю воплощать свои мечты в реальность, поэтому я вплотную занялся воплощением этой мечты — обучаю фотографов не просто выполнять свои привычные задачи, но учу созерцать, творить, замечать неочевидное, погружаться в смыслы, не забывая про формы. Все вместе мы встречаемся в моем авторском канале Telegram, вдохновляемся идеями на канале в Pinterest — заходите к нам, наверняка найдете того, кого с кем у вас будет общий взгляд на идеальную фотосессию.
Приходи на мастер-класс по позированию!

Подписывайтесь на нас:

  • Telegram-канал - авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
  • Наш Пинтерест - ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
  • Instagram - заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
  • YouTube - кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию

Рекомендуем прочесть: