Как подготовиться к фотосессии: советы фотографа
ШКОЛА СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Celebrity-фотограф с 15-летним стажем и эксперт по невербальным коммуникациям
Залог хороших снимков — правильная подготовка к фотосессии. Работа модели (пусть вас не пугает это слово; модель - любой человек в объективе фотографа, не обязательно профессионал!) начинается еще до того, как она встречается с фотографом и зарождается творческий процесс.

Подготовительный этап — тот фундамент, который задает оптимальные условия для дальнейшего создания хороших снимков. Да, можно прийти на фотосессию “как есть”, и даже, возможно, получить на выходе неплохие фотографии. Но можно… и не получить. Или получить, но совершенно не то, что вы хотели. Вот почему стоит уделить время подготовке в конечном итоге так будет комфортнее не только фотографу, так будет куда спокойнее вам, а шансы получить классные фотографии серьезно повысятся.
Источник: Pinterest
Я подготовил для вас небольшой гайд. Эта инструкция будет полезна и тем, кого ждет первая в его жизни профессиональная фотосессия, и тем, кто фотографироваться любит и умеет, но знает, что нет предела совершенству.

Чек-лист полезных советов для подготовки к фотосессии

1

Ответьте на вопрос: зачем вам фотосессия?

Источник: Pinterest
На первый взгляд все кажется просто: цель съемки — получить удачные фотографии. Но если начать разбираться, то «удачность» фотографий — вопрос очень субъективный. Снимки, которые идеально подходят для социальных сетей, станут неудачным выбором при оформлении резюме. Это очевидно? Безусловно, но на самом деле, очень мало кто задумывается о таких вещах перед съемкой. Поэтому потратьте немного времени и определите цели фотосессии — для работы или личной истории, для соцсетей или творческого портфолио. Когда вы поймете, зачем вам нужны фотографии, вам будет гораздо проще справиться с остальными пунктами, о которых пойдет речь далее!
Совет. Будьте честны собой. Нет неправильных целей. Нужны фотографии для лайков? Хотите сделать свое бизнес-портфолио более солидным? Фотограф поможет добиться желаемого результата — если будет знать, что от него требуется. В противном случае может быть как в известном анекдоте “Нет ТЗ - результат….”.
2

Соберите правильные референсы.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Пример мудборда
Источник: Pinterest
Pinterest спасал меня не раз, когда нужно было подготовить презентацию для клиента, причем речь шла о заказчиках уровня Yandex или МТС; когда нужно сделать быстрый анализ вариантов позирования; когда нужно найти зацепку и ключевую идею фотосессии, тот самый key image - ключевой образ и, конечно, просто для формирования и прокачивания насмотренности, своего визуального удовольствия и эстетства. Здесь полно первоклассных изображений и порой поиск по картинкам работает в разы точнее и быстрее, чем тот же Яндекс и Гугл. Опять же важно использовать в работе все доступные инструменты. Каждый - для своей цели!
Референсы — это примеры фотографий, которые вы хотите повторить или на которые ориентируетесь. Необязательно повторять все в точности до мельчайших деталей, в некоторых случаях референсы нужны для вдохновения и поиска атмосферы в кадре. Важно, чтобы все подготовленные вами примеры фото были приблизительно в одном стиле, иначе легко запутаться и не получить в итоге ничего путного.

Создайте заранее мудборд (от англ. moodboard) — проще говоря, доску с идеями, которая поможет вам определить стиль и настроение будущей съемки. Идеальный вариант для работы с таким форматом французский сервис Pinterest. Наверное, самый удобный для этих целей.
Совет. Нетривиальный лайфхак: ищите референсы на «Кинопоиске» — например, в профилях актеров есть огромное количество фотографий, иллюстрирующих разные идеи, форматы.
3

Выберите своего фотографа.

Источник: Pinterest
Даже если вы не требуете от фотографа какого-то невероятного результата, выбору специалиста лучше уделить пристальное внимание. Я вспоминаю мысль, которая в свое время поразила меня: например, в таком крайне ответственном деле, как подготовка свадьбы и выбор свадебного фотографа, молодожены порой идут на крайности. Так, они могут выделить десятки и сотни тысяч рублей на сервировку стола и блюда, а на фотографа - по “остаточному принципу”. Но…сыры-колбасы будут съедены и вряд ли кто-то вспомнит о них через 5-15-30 лет, а работа фотографа будет с вами еще долгие годы. Задумайтесь.

Вообще, стоит учесть, что фотографов-универсалов на самом деле не так много.
Совет. Если фотограф снимает “все”, это повод насторожиться. Вариантов, скорее всего, два. Перед вами может быть новичок, который берется за любую работу, чтобы заработать, и это тревожный знак, если вы хотите видеть рядом с собой профи. Либо вам действительно повезло и человек снимает хорошо в нескольких жанрах. По моему опыту скажу, что как правило, речь может идти даже в этом случае о двух, максимум трех направлениях. Например, свадьбы + портрет. Или спорт + портрет. Или fashion + портрет. Бывают исключения, но имейте также в виду, что хорошие фотографы как правило четко понимают, в чем они лучшие и имеют свою специализацию. А настоящие редкие универсалы будут, скорее всего, стоить больше.
Теперь ищем фотографа, который специализируется в выбранном нами направлении. Изучите портфолио фотографа, пообщайтесь с ним лично. Важно, чтобы вам было комфортно общаться с человеком — каким бы профессионалом он ни был, если вы не сможете с ним непринужденно общаться, если не можете чувствовать себя в его обществе достаточно комфортно — хороших снимков, скорее всего, будет меньше, чем вы ожидаете. Едва ли возможно, чтобы их не было совсем: все-таки настоящий профессионал всегда найдет возможность расположить вас к себе.
Совет. Чтобы не тратить много времени на общение с каждым специалистом, ориентируйтесь сначала на социальные сети — личный аккаунт фотографа поможет вам узнать, есть ли у вас общие интересы: если есть, найти общий язык вам будет гораздо проще. Отличный вариант - изучить отзывы.
4

Обсуждаем с фотографом организационные детали, нюансы съемки.

Источник: Pinterest
Очень важно обговорить все условия на берегу: показывает ли фотограф исходники, как долго работает с фотографиями, и вообще - входит ли в стоимость ретушь. Хорошо, если специалист четко и лаконично расписывает условия взаимодействия.

Например, мой формат работы с клиентами выглядит так:

1
После съемки я закладываю до 2 недель на работу со снимками. Обычно фотографии отдаю раньше, так как в моей команде работает профессиональный ретушер.
2
Присылаю клиенту выборку из всех снимков со съемки — это позволяет сэкономить время заказчика. Отбираю снимки через два-три дня после съемки — не делаю выбор сразу, так как мне важно прийти в нейтральное эмоциональное состояние после съемки, чтобы не упустить хорошие кадры, предпочитаю оценивать фотографии свежим взглядом.
3
В дальнейшем фотографии проходят еще два или даже три отбора. Сначала отсеивается брак по цвету, потом по композиции. Фотографии, прошедшие финальный отбор, складываю в отдельную папку, чтобы клиенту было проще выбрать.
4
Отправляю заказчику ссылку на отобранные фото, которые ждут своего часа в облаке. Кроме того, в папке клиент найдет отобранные исходники.
5
Согласовываем кадры на ретушь, обычно это 10-15 снимков. В невысокий сезон ретушь готовится 2-3 дня, в высокий — времени потребуется больше.
Совет. Не стесняйтесь сразу обговаривать все условия, которые для вас важны. Впоследствии это сильно сэкономит время, силы и нервы всех участников процесса.
5

Выбираем локацию.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Яркую и запоминающуюся фотосессию можно провести, как на улице так и в студии. В первом случае выбор мест невероятно большой, но важно заранее определить, будет ли это съемка в городе или на природе.

Для лаконичных (или классических) портретов можно выбрать небольшую студию с однотонными фонами и естественным освещением из окна. Есть интерьерные студии с большими окнами, со специальными фотозонами для съемки новорожденных, кто-то любит кадры… с красивыми ванными. Есть и такие студии. На данный момент в Москве более 300 студий, не считая сотни и сотни иных локаций, которые сдаются в аренду под фотосессии. Вариантов локаций на пленэре не меньше — леса, парки, поля, городские пейзажи — кафе, красивые фасады домов, дороги.

Если вы выбрали съемку на природе, посмотрите заранее прогноз погоды на выбранную дату и предусмотрите запасные варианты на случай смены погоды или других непредвиденных обстоятельств — съемку можно перенести в другую локацию (например, в студию) или провести в другой день.
Совет. Если вы хотите организовать детскую фотосъемку или семейную фотосессию, можно пригласить фотографа и к вам домой. Скорее всего, такой вариант съемки будет стоить примерно столько же, сколько в студии вы экономите на аренде, а фотограф может попросить чуть больше за свои услуги. Выйдет “то на то”. Однако в этом случае вы будете чувствовать себя, возможно, более комфортно и легко. Фотосессия получится естественной, живой, точно отражающей ваш внутренний мир.
6

Выберите подходящие дату и время фотосессии.

Дату выбирайте так, чтобы у вас было свободное окно для съемки, а лучше свободный день — чтобы вы никуда не спешили, ни о чем постороннем не думали, не отвлекались. Если планируется фотосессия с друзьями, учитывайте, чтобы каждому было удобно прийти на встречу в назначенный день и час. При фотосессии с маленьким ребенком важно, чтобы малыш был бодр и весел, поэтому не стоит рассматривать время перед обеденным сном и вечер.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
При съемках вне стен студии нужно учитывать силу, яркость естественного освещения — для съемки на природе лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда свет мягкий и нежный. Качество студийных снимков от времени дня не зависит, поэтому многие фотографы так любят студии: тут мы практически никак не зависим от капризов природы, а результат стабильно прогнозируемый.. Кроме того, важно учитывать и длительность светового дня в разное время года! Осенью и зимой они максимально короткие, а значит, кадры на улице лучше снимать утром и до обеда, остальные фрагменты лучше отснять в помещении.
Совет. У фотографов есть такое понятие, как «золотой час» — это примерно час до заката и около часа после него, снимки на природе в это время получаются очень нежными, красивыми. Такое солнце позволит не жмурится от ярких лучей, тон кожи приобретает максимально приятный оттенок с эффектом бронзатора и загара.
7

Подбираем свои образы и одежду.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
По этому пункту можно дать целый пул советов:
Ориентируйтесь на подобранные референсы.
Если у вас нет задачи снять стритстайл или яркий fashion образ, выбирайте одежду, без цветастых принтов, - она будет перетягивать все внимание на себя.
Cтарайтесь сочетать в образе не больше трех разных цветов, чтобы портрет смотрелся сдержанно и элегантно.
Возьмите на фотосессию несколько комплектов одежды — чем больше будет выбор, тем лучше.
Продумайте обувь под каждый комплект;
Убедитесь, что в фотостудии есть отпариватель. Мятая одежда на фотографиях выглядит не слишком привлекательно. Эти нюансы можно исправить на ретуши, но это будет стоить дополнительных денег.
Выбирайте одежду, которая хорошо на вас сидит. В фотошопе нельзя подогнать по размеру одежду, если она вам велика или мала, либо это обойдется в немаленькую сумму.
Хороший вариант — спросить у фотографа, есть ли опция работать на съемке со стилистом, который сделает разбор гардероба и/или подбор одного или нескольких образов на съемку.
Если планируется групповая фотосессия, общее впечатление от снимка будет в разы сильнее, если вы воспользуетесь простым, но мощным приемом: подбирать вещи одного стиля и цвета.
Джинсы и рубашка — беспроигрышное сочетание, с помощью которого можно создать как солидный, элегантный образ, так и сексуальный. Экспериментируйте с позами в полный рост и аксессуарами.
В выбранном образе все должно быть гармонично — сочетаться должны не только элементы гардероба, но и выбранный стиль с контекстом - любыми деталями и элементами вокруг.
Одежда не должна отвлекать внимание зрителя ни от модели на снимке, ни от идеи фотографии (если, конечно, у вас концептуальная съемка). Порой действительно чем проще, тем лучше.
Совет. Правильно распланируйте фотосессию. Сначала снимайте что-то простое — чтобы разогреться, размяться. Сложные фото оставьте на середину процесса съемки. Для завершения фотосессии подойдет что-то простое либо то, от чего вы готовы отказаться, если не хватит времени или сил, энергии, настроя.
8

Подготавливаем тело и лицо.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
На фотографии зрителю могут быть видны даже мельчайшие детали, поэтому не забываем про маникюр. Будьте аккуратнее с эпиляцией и загаром перед фотосессией — эти процедуры могут вызвать раздражение кожи, что будет заметно на снимке. Продумайте заранее прическу и макияж.

Мужчинам также не стоит пропускать этот этап подготовки: чистые волосы, аккуратная стрижка, ухоженная кожа — залог привлекательного визуального эффекта. Побриться лучше за день до даты фотосессии, используя бальзам после бритья, чтобы исключить раздражение на коже.

Если есть возможность, сделайте пробные варианты и оцените, насколько комфортно вы себя чувствуете в выбранном образе.

Также вы можете взять отдельный урок по позированию для себя (индивидуально) или пройти его с друзьями в нашей школе и подготовиться к важной фотосессии. Например, перед свадебной съемкой, поездкой на отдых к морю или фотосессией в белье.
Совет. Перед съемкой вы должны быть отдохнувшими, выспавшимися, не голодными. Не забудьте взять с собой хорошее настроение! Отрепетируйте.
Источник: Pinterest
Дома перед зеркалом вы сможете чувствовать себя максимально комфортно, свободно, раскованно. Используйте это, чтобы найти, подобрать по-настоящему свои позы, которые впоследствии сможете использовать на фотосессии.

Если вы понимаете, что перед объективом впадаете в ступор, начинаете волноваться, если вы точно знаете, что все отрепетированные позы просто вылетят у вас из головы, стоит вам понять, что вас сейчас будут фотографировать, просто репетициями отделаться не получится. Нужно научиться расслабляться. Я могу в этом помочь. На своих курсах и мастер-классах я даю ученикам целые блоки разогревающих упражнений, которые снимают зажимы в теле, позволяют расслабиться, справиться с микрострессом. Начинайте выполнять такие упражнения за несколько дней до съемки, не забудьте сделать их непосредственно перед началом фотосессии, и вы сразу ощутите, насколько спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать перед фотокамерой. Если съемку веду я, мы вместе сделаем упражнения из моего экспресс-курса, чтобы вы могли войти в нужное состояние.

Результат точно стоит затраченных усилий

И помните, одно из самых главных правил любой успешной фотосессии — ваш хороший настрой и отличное самочувствие. Даже если вы выполнили все описанные выше рекомендации — идеально выбрали время и место для работы с фотографом, взяли с собой всю необходимую одежду и аксессуары — мало что получится, если вы будете неважно себя чувствовать. Поэтому выспитесь, легко пообедайте (или позавтракайте) и вперед, навстречу снимкам мечты!
20 августа открытый урок по позированию и раскрепощению!

Подписывайтесь на нас:

  • Telegram-канал - авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
  • Наш Пинтерест - ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
  • Instagram - заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
  • YouTube - кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию

Рекомендуем прочесть: