школа станислава миронова

11 идеальных поз в полный рост: советы и примеры от эксперта-фотографа

Станислав Миронов
Celebrity-фотограф с 15-летним стажем и эксперт по невербальным коммуникациям
Если вы не любите фотографироваться, вы просто не умеете позировать. Если каждый раз, оказываясь перед объективом фотоаппарата, вы испытываете стресс, если не знаете, куда деть руки-ноги-нос-глаза, вы можете пойти двумя путями. Пойти учиться бегать — чтобы убегать от людей, в руках которых увидели фотоаппарат.

А можно сделать лучше и посмотреть мой бесплатный вводный курс по позированию для новичков, выбрать групповое или индивидуальное обучение. Последний вариант для тех, кто не ищет компромиссов и всегда идет напрямик к поставленной цели. Также я приглашаю всех на открытый урок в формате мастер-класса, если вы хотите решить для себя - ваше это или нет и оценить качество нашего обучения.

Удачное позирование — это не талант, а умение себя преподносить

Знаете, есть люди, которые много едят и не толстеют? Есть категория счастливчиков, которым любой наряд к лицу — они даже в солдатской шинели могут отправиться в ночной бар и стать там звездой вечеринки. А есть такие баловни судьбы, которые всегда отлично получаются на фотографиях. Допускаю, что кого-то действительно мог поцеловать в лоб ангел фотогеничности, но всем остальным расстраиваться не стоит — научиться выглядеть на фотках шикарно может каждый и каждая. Ниже приведу несколько ценных рекомендаций, советов — буду рад, если они помогут вам увереннее чувствовать себя на съемках групповых фото, во время бизнес и романтических фотосессий, позволят получить фотографии, которые не стыдно выставить в социальной сети или на сайте знакомств.

Если же вам захочется чего-то большего, буду рад видеть вас на моих курсах, в команде единомышленников. Фотокурсы и мастер-классы моего авторства прошли уже более 2000 человек из США, Ирландии, Италии, Германии, России и еще 10-ти стран. Идея научиться хорошо выглядеть на фотографиях зажгла глаза и души мужчин и женщин, студентов и пенсионеров, дизайнеров и айтишников, психологов и предпринимателей, фотографов и моделей. Собственно, мне не важно, чем вы занимаетесь, сколько вам лет, не важен ваш рост, вес, цвет глаз и волос. Главное здесь не внешность, а ощущение себя и от себя.

Большой путь всегда начинается с первого шага. Давайте же начнем двигаться вперед! Тем более, что движение в кадре — необходимое условие живых снимков, и об этом мы будем говорить еще не раз.
Вы неотразимы. Когда сами верите в это
Источник: Pinterest

Эффектные позы в полный рост: маленькие секреты хороших фото

Просто идите. На камеру, от камеры, под углом в 45°.

1
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Перед вами простая и при этом одна из самых эффектных поз в полный рост. Вам не придется думать, куда деть ноги и руки. Хотите больше динамики? Идите быстрее, шаги будут шире, а энергия обязательно проявится на фото. Медленная прогулка до камеры сделает снимок более нежным и спокойным.
Совет. Перед тем как встать в кадр, посмотрите, что надето на вас. Детали одежды могут дать подсказку в плане выбора позы, зададут вектор движения рук, определяя их «маршрут». Есть карманы? Чудесно. Используйте это на снимке. Если фотограф поймает момент, когда одна нога пересекает другую, бедра визуально будут смотреться уже и стройнее.

Встаньте полубоком, этот ракурс называют еще ⅔ или ¾.

2
Источник: Станислав Миронов
Еще одна эффектная поза в полный рост, которая позволит подчеркнуть достоинства, изгибы фигуры, скрыв то, что показывать вы не хотите. Но нужно четко понимать, на что вы хотите обратить внимание, а что предпочитаете замаскировать, поэтому перед тем как встать перед фотографом, придется уделить некоторое время изучению себя. Для кого-то эта часть может быть не самой приятной, так как мы привыкли критично оценивать себя и свою внешность. Отнеситесь к этому как к одному из важнейших шагов в обучении позированию и раскрепощению.

Помните, все советы относительно выбора поз, даже тех, которые смотрятся выигрышно, мы всегда должны примерять на себя, соотносить с типом своей фигуры. Потому что one size не fits all — забудьте об этом и оставьте этот слоган компании Nike. Наш выбор — сначала понять тип своей фигуры, а затем оценивать выбор позирования с учетом этих нюансов.
Совет. Вы можете добавить динамики, если не просто встанете красиво полубоком, но начнете крутиться вокруг себя — и пусть фотограф ловит удачный кадр. Летящие юбка или тренч создадут ощущение легкости и свободы. Особенно эффектно такие приемы работают на съемках street style.

Используйте элементы одежды.

3
Спортивный комплект выгодно подчеркнет достоинства фигуры
Источник: Станислав Миронов
Хотите разнообразить портрет? Включайте вентилятор или фен
Источник: Станислав Миронов
У вас есть та часть фигуры, внешности, которой вы особенно гордитесь? Шикарный бюст, осиная талия или пухлые губы? Используйте одежду и аксессуары, чтобы подчеркнуть эти достоинства.
Совет. Расслабьтесь. Если это поможет на первых порах, закройте глаза и представьте себя где-нибудь на берегу океана. Не можете расслабиться? Идите!

Не ломайтесь — ломайте…стереотипы!

4
Ломаные линии гарантированно привлекают внимание
Источник: Станислав Миронов
Графичный (часто это жесткий) свет дополнит образ и вашу внешность, подчеркнет силуэт, формы и контуры
Источник: Станислав Миронов
Выстраивайте позы для фото, стоя в полный рост, по диагонали. Чем больше диагональных линий в кадре, тем больший «разбег» вы даете глазам зрителя. Такие фотографии комфортнее смотреть за счет движения глаз по всей плоскости кадра.
Совет. Пробуйте быть максимально разнообразными, не обязательно позировать исключительно в профиль. Например, разверните ваши плечи в одну сторону, бедра в другую, прислонитесь к стене плечами, поверните голову. Чем больше ломаных линий, тем интереснее будет фото.

Используйте все пространство вокруг, даже если это стена…с необычной тенью.

5
Нетривиальное освещение и тени могут создать поистине оригинальный рисунок. Не всегда нужно убегать от прямых солнечных лучей в тень, нередко «рваный», неровный свет дает очень интересный эффект, создавая красивую картинку
Источник: Станислав Миронов
Чаще смотрите вокруг. Ваше позирование может отстраиваться не только от вашего образа. Хороший ход — органично встроиться в окружающее пространство. Даже стоящую рядом аварийную машину можно превратить в часть вашей истории, как в одной из моих съемок для дизайнерского лукбука
Источник: Станислав Миронов
Источник: Pinterest
Можно использовать в качестве обогащения фото все что угодно — стену с тенью, горшок с цветком, цветной зонтик, ажурный забор, парапет, дверь, окна - не ограничивайте свою фантазию.
Совет. И все же, не забывайте, что центральная фигура на фото — вы. Поэтому не прячьтесь за реквизитом (шляпой или зонтом) ведь именно вы главное украшение снимка.

Не бойтесь использовать предметы интерьера и мебель необычным образом.

6
Помните - любой предмет в кадре создает не просто “атмосферу” снимка - он способен внести новые смыслы, работать как часть композиции и помогать вам создавать новые позировки
Источник: Pinterest
Не стесняйтесь экспериментировать с позами в полный рост
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Фотография порой справедливо напоминает танец. Танцовщицы нередко используют в своих выступлениях дополнительный инвентарь, например, стул. Чем мы хуже? Берите стул, прислонитесь к нему сбоку, сядьте сверху, лягте на пол и закиньте на него ноги. Или, например, можно проделать тот же трюк, но со стеной. Задача — сломать стереотипы в вашей голове. На стуле сидят, а не лежат. На стену можно опираться, если стоять. И аналогичные установки в голове.
Совет. Гимнастические этюды выполнять необязательно, но и поза первоклассника вряд ли подойдет. Следите за осанкой и животом. “Режим охотника” — режим съемки, в котором фотограф ищет новые ракурсы, постоянно меняя точку съемки. Это упражнение очень развивает насмотренность и стимулирует ваше воображение. Приучите свой зрительный аппарат воспринимать предметы интерьера с разных точек зрения, при этом…пересматривая их функции: кто сказал, что за столом только работают или едят? Вы поняли?)

Руки — наше все.

7
Геометрия движений рук поддерживается формой сухоцвета в интерьере. Ищите подобие вокруг и применяйте в кадре
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Порой одни только красивые и гармонично расслабленные кисти рук могут вытащить со дна самую банальную фотографию. Они же, напротив, могут загубить хороший кадр.

Помните, что наши руки — второй по выразительности, а порой даже первый по значимости «инструмент» в работе с образом и позированием. Они задают вектор движения глазам зрителя: куда смотреть, как смотреть. Они могут передавать скорость и напряжение, нежность и злость, решительность, мягкость, и еще огромный спектр эмоций и чувств. Они могут отвлекать и привлекать. Все зависит от того, как вы построите работу с ними. Подробно про это я рассказываю в своем вводном экспресс-курсе для новичков.
Совет. Руки в области лица, над головой сделают фотографию более живой и интересной. Разумеется, если придерживаться всех остальных правил, описанных выше и ниже.

Ноги — наше второе все.

8
Правильное построение рук и ног поможет в создании идеальных изгибов
Источник: Pinterest
Зная особенности типа своей фигуры, можно использовать позирование ногами, чтобы сделать их визуально стройнее
Источник: Pinterest
Поверьте, ноги тоже могут шевелиться в разные стороны, а не только двигаться вперед-назад при ходьбе. Поэтому отбросьте стереотипы
Источник: Pinterest
Совет. Чтобы сделать фигуру визуально более тонкой и изящной, перекрестите ноги на фотографии - например, в области лодыжек.

Акцент на лицо.

9
Источник: Станислав Миронов
Источник: Станислав Миронов
Даже если мы говорим про позы для фото в полный рост, про лицо забывать нельзя. Напомню, что портрет может быть как крупным планом, так и средним, и в полный рост. И конечно, никто не отменял портреты общим планом, то есть групповые снимки.

Лицо — наша визитная карточка, поэтому всегда прекрасно работает идея дополнительно акцентировать на нем внимание — с помощью рук, аксессуаров или света.
Совет. Главное, о чем стоит помнить: если вы не уверены в своих движениях, лучше отказаться от них совсем. Напряженные и скованные руки у лица только усилят нервозность и неуверенность. Порой, чтобы вас заметили и запомнили, нужно на время стать незаметным. Но только на время)

Следите за осанкой.

10
Одна из частых ошибок на фото — неумение работать с собственной осанкой
Источник: Pinterest
Согбенный силуэт считывается как принадлежащий человеку, у которого энергии значительно меньше, чем…лет. Проще говоря, с согнутой спиной вы выглядите значительно старше и более усталыми. Старайтесь быть разными, а не приторно одинаковыми, но помните про общие правила языка тела!
Источник: Pinterest
Есть такие позы девушек в полный рост, которые предполагают согнутую спину. Но существует большая разница между профессиональным позированием и фотографией для соцсетей с букетом в руках, сгорбленной спиной и надписью «Спасибо, любимый, за очередной букет». В общем, следите за осанкой.
Совет. Если ваша осанка вам не нравится, даже когда вы стараетесь выпрямиться, выбирайте либо одежду, которая скрывает спину, либо позу, в которой прямая спина не будет явно бросаться в глаза.

Демонстрируйте достоинства своей фигуры.

11
У всех есть недостатки, главное — научиться их грамотно маскировать. Тогда они легко могут стать…вашими достоинствами!
Источник: Danae Mercier
Источник: Pinterest
Самое главное — научитесь с удовольствием смотреться в зеркало. Когда вы полюбите свое отражение, вы перестанете бояться камеры, соответственно, снимки будут получаться более естественными и интересными.
Совет. Фотографируйте сами себя и удаляйте фото. Фотографируйте и удаляйте. Поставьте перед собой задачу делать 30-50 кадров в день. Сначала вы перестанете бояться камеры. Потом перестанете бояться экспериментировать перед камерой. Затем станете замечать, что некоторые фотографии и удалять не хочется.

Вместо вывода

Фото: Станислав Миронов
Позирование в полный рост действительно может вызывать определенные трудности, причем даже у тех, кто проходил обучение. Обычно такие сложности сопряжены с тем, что мы не готовы принимать себя целиком, от макушки до пят. Нашей психике важно привыкнуть к завершенности, чтобы было больше энергии двигаться дальше, и делать это легче поступательно — вот почему в основе методологии всех моих курсов лежит принцип постепенного движения от простого к сложному.
Если вам трудно позировать стоя, не беда. Начните с работы над собой и своим телом на небольшом диапазоне движений, в формате портретной съемки средним планом (по пояс) или крупным (плечи, шея и голова). Не переживайте, если ваши ноги или руки — частично или полностью — не видны в кадре, это может, напротив, облегчить задачу. Приучите себя осознанно контролировать движения, осваивайте инструменты работы со стрессом для лучшего расслабления тела, мышц, уделяйте чуть больше времени для подготовки к съемкам. Например, вы можете брать новые идеи из разборов фотосессий на моем авторском канале в Телеграм и на нашем канале в Pinterest. И, конечно, начните применять все или хотя бы часть рекомендаций из этой статьи.

На групповых занятиях мы подробно разбираем всю систему, теорию классического и современного позирования, а глубже погрузиться в эту тему можно на моем персональном курсе. На практических уроках в студии мы закрепляем результаты во время учебных фотосессий, кроме того, каждый ученик прорабатывает полученные знания и навыки между занятиями, выполняя домашние задания с моей обратной связью. За 3 или 4 недели мы выстроим четкую структуру и систему, изучим принципы, которые являются базой для построения поз, и, конечно, разберем самые частые ошибки в позировании. Отдельное внимание мы уделим психологии работы в кадре, контролю и выражению эмоций, формированию эффектного и эффективного языка тела, навыкам расслабления и раскрепощения.

Буду рад обсудить с вами этот и другие полезные материалы из нашего блога. До встречи на занятиях!
Открыта предзапись на мастер-класс по позированию. Записывайся!

Подписывайтесь на нас:

Рекомендую вам также пройти мой экспресс-курс, который позволит вам освоить основы позирования в короткие сроки. Вы избавитесь от комплексов, повысите самооценку, сформируете навыки работы с эмоциями, начнете чувствовать себя увереннее — не только на фотосессиях, но и в жизни. Курс объединяет теорию основы фотографии и практику, — упражнения на работу с телом, психологические упражнения на раскрепощение на фотосессии. Результат не заставит себя ждать!
  • Telegram-канал - авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
  • Наш Пинтерест - ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
  • Instagram - заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
  • YouTube - кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию

Рекомендуем прочесть: