школа станислава миронова
Позинг для фото: выбираем свой курс и школу позирования
Если вы не знаете, как правильно позировать на фотосессии - не важно, при съемке портрета в студии, для своего Инстаграм, на улице или на пляже - эта сравнительная инструкция по форматам обучения поможет вам скорее определиться с выбором
Станислав МИРОНОВ
создатель школы
Я рад приветствовать вас в блоге школы раскрепощения и психологии позирования!

Здесь вы найдете уникальный авторский контент о том, что такое современное фото позирование (или как его называют на Западе - «позинг» от англ. posing), я буду рассказывать, как победить боязнь камеры и справиться со стеснением.

Из моих статей вы узнаете как об основах для начинающих - например, хотите научиться лучше чувствовать себя перед объективом, знать свои выгодные ракурсы и ответ на сакраментальный вопрос «куда же деть руки» - так и более глубокие темы о психологии раскрепощения, страхах и пути их преодоления.
Но давайте знакомиться. Меня зовут Станислав Миронов, я профессиональный портретный и Fashion фотограф, коуч, создатель школы позирования в Москве - проекта photopozirovanie.ru, ведущий курсов, автор статей о принципах фотопозирования, создатель метода раскрепощения «Контакт». Фотографии я посвятил почти 15 лет своей жизни и занимаюсь преимущественно съемкой людей. Последние 6 лет изучаю взаимосвязь внутреннего мира человека и его внешних проявлений - невербальных сигналов, манеры двигаться, говорить, проявлять или не проявлять эмоции или отдельные их виды.

Я занимаюсь развитием системы навыков и упражнений по преодолению скованности и борьбе с психологическими и телесными зажимами в кадре и в жизни. Провожу офлайн и онлайн уроки позирования, а также веду группы в своей школе в Москве и мастер-классы в других городах. В ходе занятий я обучаю начинающих, а также людей без опыта навыкам расслабления, проживания собственных эмоций в кадре и в жизни, основам кинетического интеллекта - способности двигаться, дышать и чувствовать по-новому. Фотографам помогаю научиться работать с моделью на качественно новом уровне и выделить среди конкурентов; моделям - стать техничнее и увереннее проходить кастинги; всем желающим - глобально стать радостнее, увереннее и счастливее.

На сегодняшний день мое обучение в формате онлайн и офлайн прошло более 2000 человек из 15 стран, в том числе из Германии, Италии, Ирландии и США. Наши ученики - это мужчины и женщины от 20 до 60 лет. Это люди самых разных профессий - дизайнеры, финансисты, айтишники, стартаперы, предприниматели, психологи, коучи, маркетологи, фотографы, начинающие и возрастные age+ модели. Самый юный наш ученик - 9 лет. Самый возрастной - женщина 62 лет. У самого успешного - своя компания, международная марка косметики, членство в клубе миллионеров Дмитрия Портнягина Club500.

Что общего у всех них? Я думаю понимание, что так, как они уже пробовали или умели - не работает, а если и работает, то не так, как бы им хотелось.
Сразу скажу главное о позировании: "позы для фото" вам не помогут
Возможно, вы уже читали мою статью, о том, что позирование - не набор поз на все случаи жизни, хотя часто именно это представляет себе новичок, когда думает о фотосессии и том, как же работают профессиональные модели.

Правильнее говорить о навыке, который формируется постепенно и системно. Проще говоря, то, как вы привыкли жить и живете, определяет то, как, легко (или нет) вы получаетесь в кадре. Потому что нередко даже внешне красивые и успешные при этом люди, бывают крайне зажаты на съемке. Ко мне на съемки могли прийти «опытные» модели, уверенность которых могла закончится уже через 30 минут съемки. И напротив, люди без внешних данных и опыта, делали сильные кадры, работая лучше и дольше. Ваше внутреннее определяет ваше внешнее.

Поэтому главное, что нужно сделать каждому, кто планирует решить вопрос с позингом - спросить себя «для чего этот навык мне?». Именно здесь чаще всего «ломаются копья» - сливаются деньги, тратится время и нервы, а вы посещаете курсы, которые не закрывают ваши вопросы.

Какие же есть варианты учиться позировать и что стоит учесть при выборе уроков, курса или даже школы позинга?
Позирование - не набор чужих готовых поз, которые вы повторяете за моделью или фотографом на съемке. Можно научиться работать быстрее и "не подсматривать" в экран телефона. Позировать проще через работу с естественным движением тела, и то будет выглядеть максимально естественно и свежо
Позирование: какие форматы обучения, уроки, школы и курсы есть сегодня. Плюсы и минусы
Мой опыт и знание рынка говорят, что в общем виде на сегодня можно выделить три популярных формата обучения позингу:

  • Курсы на базе модельных школ для начинающих моделей
  • Курсы позирования от блогеров / моделей - для начинающих и всех остальных
  • Курсы от фотографов для фотографов

Модельная школа и обучение позингу

Первый вариант - первым приходит на ум. Исторически модельные агентства не занимаются обучением моделей позингу, для этой цели существуют
модельные школы. В России есть около сотни агентств и десятки школ при них (хотя проверенных временем в разы меньше!).

Формально такая школа ориентируется на обучение людей - обычно это дети и подростки - тонкостям модельного дела «с прицелом» на старт карьеры в рядах агентства. На деле, к сожалению, нередко все заканчивается только обучением в школе - в хорошее агентство по определению берут не всех и существуют критерии отбора.

Эти курсы в среднем длятся 2-3 месяца, но иногда бывают варианты на 6-9 месяцев.
В «нагрузку» к фотопозированию, чаще всего, здесь попросту дают уроки дефиле, курсы макияжа, обучение стайлингу - навыкам составления гардероба и образа
Вы спросите или задумаетесь - почему так долго? Часто ответ кроется в программе и учебном плане таких образовательных центров.

В модельных школах стандартный средний размер группы - 10 человек. Обычно в группах от 10 до 15 человек и обучение проходят несколько групп одновременно. Один урок длится около 1,5-2 часов. Таким образом, на каждого ученика приходится не так много времени практики, но ее необходимо получить. По этой причине курсы часто растянуты по времени.

Все, о чем я говорю выше, совсем не плохо. Подумайте скорее вот о чем: эти навыки могут быть не лишними для тех, кто хочет строить карьеру модели, особенно на самом старте. Но нужны ли они вам, особенно, если вы не планируете заниматься позированием и съемками профессионально? Готовы ли вы тратить такой объем времени на дополнительные занятия только для общего развития?

К слову, в последнее время в Москве стали появляться агентства и для людей постарше - тут обещают учить всему тому же. Однако пока их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Формат обучения - в 90% случаев один - офлайн.
ИТОГО
Плюсы обучения в модельной школе
1. как правило средняя стоимость
2. подойдет детям и подросткам. тем, кто хочет строить карьеру модели
3. в нагрузку даются дополнительные предметы для "общего развития"
4. может попасться опытный педагог

Минусы обучения в модельной школе
  1. обучение в школе не гарантирует попадание в агентство
  2. курсы часто не оправданно затянуты по времени
  3. людей в группе много - вы на потоке. времени на каждого очень мало
  4. подойдет лишь тем, кто хочет стать профессиональной моделью

Уроки фотопозирования в записи от блогеров - вариант "для всех"?

Второй вариант - всевозможные курсы от блогеров, моделей, бывших моделей, преподавателей дефиле и позирования или всех тех, кто считает себя таковым. Чаще всего, здесь мы говорим об удаленном формате обучения - онлайн, и скорее всего, в записи.

Часто такие курсы выбирают прежде всего те, кто испытывают личную симпатию к личности преподавателя - например, персонажа из соцсетей - Инстаграм, YouTube, TikTok. Здесь, если мы говорим о действительно крупных блогерах с аудиторией от 100 тыс до 500 тыс. и выше, мы говорим о массовых продуктах, рассчитанных на «среднюю температуру по больнице».

Особенно много свежих видеокурсов вышло за последние 2 постковидных года на волне роста интереса к онлайн-обучению. Скажу, что это однозначно хорошо, потому что рынок фотографии, контент-услуг, и всего, что связано с визуальной привлекательностью, будет только расти. Чем больше новых идей и имен будет на рынке, тем качественнее будет становится продукт и выиграют все.

Повторюсь, это не означает, что эти курсы плохие. Эти курсы рассчитаны на своего потребителя и подойдут для тех, кому важны в первую очередь экономичная цена и экономия времени.
Основной минус, по моему мнению в том, что записанные видеоуроки не отвечают на вопрос ПОЧЕМУ у вас не получается то, что получается у тех, кто эти уроки записывает.

Да, в уроках вам расскажут, как делать НЕ стоит и покажут примеры того, как будет хорошо. Но позирование - это практика с тем, кто уделяет вам 100% времени и дает глубокую экспертную обратную связь. Все же стеснение перед камерой мы ощущаем не в момент обучения на видео, а именно ПЕРЕД КАМЕРОЙ. В моменте. Перечитайте!

Тем не менее, иногда здесь есть вариант офлайн курса. Чаще всего, они проводятся ситуативно - под «запуск». Например, раз в 3-6 месяцев. Реже встречается формат регулярного обучения в виде отдельной школы. Почему так - коротко написал ниже.

Мой совет всего пару лет назад был бы категоричным - оцените в первую очередь профессионализм этого человека, какие у него (нее) реальные достижения в нужной нам теме? Является ли он экспертом в этой области, особенно, если областей развития больше трех и все разные.

Сейчас я предлагаю еще добавить к этому вопросы - насколько вам близко то, КАК и ЧТО транслирует ваш возможный будущий наставник?
Как он пишет? Насколько просто воспринимать его тексты, речь? Как он двигается? Насколько уверенно сам выглядит в кадре? Насколько вторично то, что он дает - возможно, вы уже читали все эти советы в десятках мест и на куче сайтов? Что НОВОГО, СВОЕГО он доносит до вас? Что он как автор переосмысляет через свой опыт?

Мой личный совет - всегда идти к тем, кто умеет критически оценивать любую информацию. Даже ту, что сам давал когда-то)

Кстати, про форматы обучения и разницу в терминах - «наставник/ментор», «учитель», «коуч» - я подготовил отдельную статью, она скоро появится в блоге.

ИТОГО
Плюсы
1. чаще всего невысокая или средняя стоимость. продукт "массовый"
2. возможность смотреть и пересматривать в записи
3. удобство и экономия времени
4. иногда на курсе есть куратор, который проверяет д/з и дает обратную связь

Минусы
1. чаще всего, у автора курса есть множество других продуктов и тем, в которых он тоже «эксперт»
2. нередко уроки короткие и мало информативные - следствие первого пункта
3. ряд тем требуют живого участия, чтобы прочувствовать их
4. нет возможности практиковать знания в реальном времени с обратной связью от преподавателя
5. уроки в записи могут устаревать по мере выхода новой информации
6. нередко куратор не обладает достаточным опытом и может давать поверхностную обратную связь
7.куратора может не быть вовсе
Позирование в фотошколе для фотографов

Третий вариант. Курсы по работе с моделями для фотографов…от фотографов в фотошколах. Название говорит за себя. Здесь учат тому, как работать с человеком в кадре. Есть отдельные курсы, которые рассчитаны на работу с моделью, есть отдельные - узкой направленности. Например, позирование на свадебных съемках или при съемке модельных тестов.

Из хорошего - уровень фотографии за последние 3-5 лет в нашей стране колоссально вырос. И из догоняющих - я не шучу - Россия вышла на первые места по ОБЩЕМУ СРЕДНЕМУ уровню. Это легко понять, посмотрев, на работы наших европейских друзей.

В Москве есть немало хороших курсов для фотографов, однако тех, где учат именно универсальным навыкам, которые позволят каждому, независимо от уровня и жанра съемки, по-прежнему единицы. Это либо курсы отдельных фотографов, которые иногда проводятся в фотошколах (пару раз в год), либо разовые мастер-классы.

Главный минус этого формата - вас учат тому, как работать на съемке и вести за собой модель, и практически не учат тому, как позировать самому. Считается, что это и не нужно по определению - ведь ты же сам фотограф.

В то же время позирование - исключительно практический навык. Можно знать все правила, но не суметь их объяснять, потому что ваше тело не до конца понимает, «как это и о чем». И фотограф в теории знает и умеет, но делает это хуже, чем мог бы, потому что личной практики у него нет.
ИТОГО
Плюсы
  1. занятия в большинстве случаев вживую в формате мастер-классов или workshop
2. наличие качественной обратной связи в момент мастер-класса или урока
3. можно найти профессионалов высокого уровня с большим опытом и получить хорошие знания в сжатые сроки

Минусы
1. стоимость средняя и чаще выше среднего
2. курсы для фотографов и людей минимально, знакомых с фото
3. часто программа включает в себя не только позирование, а еще и съемку, работу со светом, ретушь, на позирование приходится меньше времени
4. знания в позировании исключительно практические - позы под конкретную задачу, вопросам раскрепощения уделяется немного времени
5. на мастер-классах обычно от 10 человек, чаще это 15-25 человек и личная обратная связь, таким образом, ограничена форматом
6. вас учат работе с моделью, а не позировать самому (самой)!
Курс позирования и раскрепощения
когда вы понимаете, что есть именно то, что вы искали для себя
Все, что я написал выше, в свое время подтолкнуло меня к тому, чтобы найти способ, как помочь людям, независимо от их пола, уровня стеснения, опыта в фотографии. Ведь надо отметить, что чаще всего, ко мне на уроки приходят люди с минимальным опытом и порой совсем без опыта съемок. И это в среднем к 30-35 годам.

Так родился уникальный формат, который последние несколько лет я популяризую через школу Photopozirovanie.ru Перечислю кратко несколько отличительных особенностей.
Все обучение я веду лично, так как чувствую свою большую ответственность за те знания, что я вложил в программу. Это означает, что любой курс позирования - офлайн или онлайн - проходит с моим личным участием. Не в записи!
Наша школа носит название школы Раскрепощения и психологии позирования. И это не просто так.

Здесь учат не просто позированию и самим его правилам, технике, но и тому, как максимально быстро понять и проработать свою неуверенность и, чаще всего, нелюбовь к себе - изнутри. Для этого я применяю знания из практической психологии, отдельные техники из основ актерского мастерства, все свои знания из мира фотографии за 15 лет, а также свой опыт консультирования в качестве Life-коуча.

Таким образом, ваш результат - не просто умение знать и красиво воспроизводить позы перед камерой со средней или высокой скоростью. Этот навык вы гарантировано формируете уже в течение первых 3 занятий! Ваш главный результат - это новые вы изнутри, которые знают, как, где и с помощью каких приемов самовыражения быть красивыми и уверенными.

В случае с онлайн-обучением позированию я провожу занятия для людей из самых разных городов России и мира. Ключевой нюанс - все занятия идут вживую, а не в записи. Это не записанные уроки позинга, которые вы смотрите на платформе или через чат. Так я гарантирую, что материал, который вы получаете, максимально свежий и не устарел. Да, я постоянно сверяюсь и обновляю свои уроки, потому что только поддерживая интерес к развитию продукта, обновляя его, я продолжаю заниматься им столько лет.

Второе важное отличие - вы проходите обучение и получаете персональную обратную связь от меня лично. Не через кураторов. Кураторы отвечают у нас за организационные моменты.
Четвертое - полная гибкость форматов. У нас есть офлайн обучение в группах в будни.
Есть группы для тех, кто может учиться только на выходных. И есть мое личное обучение как онлайн, так и офлайн. Выбираете вы!
Третье - комфорт. Для качественной работы я провожу обучение в малых группах 3-5 человек. Так вы получаете возможность точечной обратной связи и внимание во время занятия по позированию. Плюс возможность получить незабываемый опыт и поработать именно в группе, где на вас смотрят со стороны.
Наконец, пятое - здесь нет макияжа, дефиле, стайлинга. Здесь есть ваш конкретный точечный и порой узкий запрос, с которым мы работаем. Научиться позировать для себя, стать собой, полюбить себя на фото, принять себя в жизни, подготовиться к съемке или выступлению, начать вести соцсети - снимать фото и видео. И со всем этим мы успешно работаем. Как? Вы можете узнать из моего блога, Telegram-канала, посмотреть наши кейсы и отзывы.

Я буду рад, если эта статья поможет вам сделать свой выбор быстрее и проще!
Подписывайтесь на нас:
Рекомендую вам также пройти мой экспресс-курс, который позволит вам освоить основы позирования в короткие сроки. Вы избавитесь от комплексов, повысите самооценку, сформируете навыки работы с эмоциями, начнете чувствовать себя увереннее — не только на фотосессиях, но и в жизни. Курс объединяет теорию основы фотографии и практику, — упражнения на работу с телом, психологические упражнения на раскрепощение на фотосессии. Результат не заставит себя ждать!
  • Telegram-канал - авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
  • Наш Пинтерест - ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
  • Instagram - заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
  • YouTube - кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию

Рекомендуем прочесть: