«В жизни я лучше чем на фото»: от чего зависит фотогеничность

ШКОЛА РАСКРЕПОЩЕНИЯ СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Создатель школы раскрепощения, автор курса психология позирования
Фотогеничность — это способность хорошо получаться на фотографиях. В самом этом слове скрыт подвох: с греческого фото означает «свет», ген — «происхождение, рождение». И действительно, многие считают, что одни люди от природы одарены фотогеничной внешностью, а другие нет.

Но так ли это? Давайте разбираться.

Меня зовут Станислав Миронов, я профессиональный фотограф, основатель Школы раскрепощения, практикующий коуч ICF и автор методики, которая помогает ярко и уверенно проявляться перед камерой и в жизни: снимать фото и видео, выступать, заводить знакомства, вести соцсети, продавать и просто получать удовольствие, потому что позволяешь себе жить так, как хочешь.

Расскажу и покажу на наглядных примерах, из чего складывается фотогеничность, и что делать, чтобы выглядеть естественно, живо и привлекательно.

От чего зависит фотогеничность котика человека

Вряд ли вы видели много фотографий котиков, где они получились плохо. А ведь все животные разные. Что же, они все фотогеничные?

Французские кинорежиссеры Луи Деллюк и Жан Эпштейн больше ста лет назад размышляли, благодаря чему вещи, животные, люди кажутся красивыми на фото. Согласно труду «Фотогения», все дело в особой выразительности деталей, которые усиливают эстетику кадра. Именно благодаря ним объект съемки становится не просто предметом, а персонажем «с характером, нравом, воспоминанием, волей, душой».

Это означает, что фотогеничность заключается не в объективной привлекательности, а в способности передавать через фотографию или видео свою внутреннюю сущность, характер, эмоциональное состояние или еще что-то выразительное, цепляющее зрителя.

Значит, фотогеничность — это навык, который можно развить. В мою «Школу раскрепощения» приходят люди с очень разной внешностью, большинству из которых не нравится, как они получаются на фото. Спустя несколько занятий, посвященных фотографии, кинетики, естественному позированию и контакту со своей эмоциональностью, мы проводим практическое занятие в студии. И на этих фотографиях каждый человек, даже тот, который думал, что не любит фотографироваться, выглядит прекрасно:

Часто кажется, что простой способ, как выглядеть на фото лучше — попросить фотографа посильнее отретушировать фото. Мы учим, как красиво получаться без какой-либо ретуши!

Фотокамера — лишь прибор, который послушно фиксирует то, что находится перед ним. А визуальную выразительность кадра создают множество факторов: свет, ракурс, контраст, композиция, эмоциональное состояние модели, ее индивидуальность, раскрепощенность, сюжет снимка и заложенный в него смысл.

Внешние факторы, помогающие красиво выглядеть на фото

Это мощные художественные средства, которыми управляет фотограф. Они могут сделать очень многое: задать настроение, направить взгляд зрителя, подчеркнуть динамику или статичность кадра.

  • Свет — ключевой инструмент. Акцентное освещение может создать графичный силуэт, подчеркнуть текстуры, «вырезать» фигуру из пространств, придать снимку особую драматургию.

Светопись — так смело можно назвать портрет этой девушки авторства Сони Черных.

  • Ракурс. Смещение камеры буквально на миллиметр может изменить всю композицию: сделать более выразительной линию фигуры, подчеркнуть эмоцию, сыграть на пропорциях.

Автор этого фото Хамид-Реза Шейх-Мортеза вероятно вдохновлялся чеканными профилями старинных монет — хороший пример работы с ракурсом.

  • Композиция. Человек в кадре не существует в вакууме, он взаимодействует с пространством. Фон, контрасты, ведущие линии — всё это важные смысловые элементы кадра, которые могут добавить снимку напряжения, покоя, загадочности.

А этот портрет «освобожденной женщины Востока» советского фотоклассика Александра Родченко — своего рода взгляд из-за паранджи — наглядно демонстрирует нам, как мощно могут работать приемы композиции в кадре.

  • Контрасты. Они не только цветовые, но и смысловые. Человек в ярком луче на темном фоне, напряженная поза в спокойной обстановке, жесткие линии на мягкой текстуре — такие приемы работают на драматургию кадра.

На этом примере: Полувзгляд из тени на фото Натальи Голубевой как бы транслирует: «Осторожно!».

  • Фокус на деталях. Иногда фото строится вокруг жеста, наклона головы, взгляда. Это придает кадру особую выразительность и эмоциональную насыщенность.

Этот на первый взгляд статичный снимок Марины Козловой скрывает в себе потенциал движения и сдержанную силу.

Все эти элементы помогают выразить характер человека, настроение съемки, историю, которую рассказывает кадр. И зафиксировать это камерой.

Фотограф — это тот, кто создает язык, которым будут говорить снимки. Поиск «своего» фотографа может быть небыстрым и непростым, но вы точно не пожалеете о потраченных силах и времени. Чтобы не блуждать в потемках, воспользуйтесь моими советами, как найти того, в сотворчестве с кем создадите свои лучшие фотографии.

Внутренние факторы, которые помогают стать более фотогеничным

Нередко человек приходит на фотосессию, ожидая красивых снимков, но уходит разочарованным. «Кто вообще так снимает?», «Неужели я так выгляжу…», «Почему я ужасно получаюсь на фото?», «Ну и кривое лицо у меня тут!», «Не зря я стесняюсь фотографироваться…», «Я всегда плохо получаюсь на фото, значит, не фотогеничная».

Например, моя ученица Настя, прежде чем прийти к нам в Школу, заплатила 25 тысяч рублей за провальную съемку, в которой ей не понравился ни один снимок. Она уже почти поставила на себе крест: нефотогеничная.

Мы разобрали с ней эту ситуацию, и выделили ключевую мысль:
Глубочайшее заблуждение считать, что фотосессия — это просто постановка ради красивой картинки, а настоящая жизнь происходит за кадром.
На самом деле это отражение и продолжение вашей жизни. Камера лишь бесстрастно фиксирует реальность, показывая ровно то, что в ней есть. В том числе внутреннюю неуверенность, неготовность взять на себя ответственность, стремление подстроиться вместо того, чтобы выражать себя.

Разберем, какие внутренние факторы сильнее всего влияют на то, как мы выглядим на фото и насколько удачными будут снимки.

Фокус внимания

То, куда направлено ваше внимание, во многом определяет ваш эмоциональный фон и, соответственно, ваши действия.

Например, мы можем считать себя привлекательными и хорошо себя чувствовать перед зеркалом, не придираться к своей внешности. Но как только оказываемся в присутствии другого человека, что-то меняется. Не важно, кто это — друг, коллега или просто незнакомец, его присутствие уже влияет на наше самоощущение.

Та же ситуация возникает перед камерой. Когда телефон направлен на нас, внимание уходит за пределы нашего тела.

Вот что наши ученики пишут о том, что происходит с их вниманием, телом и эмоциями под «взглядом» объектив.

Задание: Внимание внутри и вовне

Внимание может циркулировать внутри — на ощущении себя в теле, присутствии в моменте, или уходить наружу — фокус на камере, на других людях, на реакции окружающих.

Проследите, что ощущается в теле, когда внимание уходит наружу. Скорее всего, где-то появляется зажим. Очень важно уметь отслеживать эти телесные маячки.

Задание: Где мое внимание?

Когда вы в течение дня сидите, идете, разговариваете, выполняете дела, попробуйте фиксировать, где находится ваше внимание. Запишите свои наблюдения в формате:
  • Я иду — мое внимание…
  • Я разговариваю — мое внимание…
  • Я сижу без дела — мое внимание…

Теперь добавьте к этому наблюдение за моментом, когда вы делаете селфи. Куда уходит внимание? Что происходит в теле?

Задание: Переключение режимов

Мы можем действовать из состояния свободы («я хочу») и состояния давления («я должен»). Это определяет, как мы чувствуем себя в момент действия.

  • «Я хочу» — это естественное желание исследовать и выражать себя. В этом состоянии тело расслаблено, внимание сосредоточено внутри, а движения легкие и естественные.
  • «Я должен» — это чувство вынужденности, когда внимание уходит из тела, а движения становятся напряженными. В этом режиме мы больше думаем о том, как нас воспринимают, чем о собственных ощущениях.

Попробуйте отследить, как вы можете переключаться между этими двумя состояниями, управляя своим фокусом внимания. Например, когда на вас направляют камеру, то внимание покидает тело, возникают напряжение, зажимы, поверхностное дыхание.

  1. Это режим «я должен» → Фокус смещается на ожидания и страх оценки.
  2. Если внимание вернуть внутрь → Появляется импульс «я хочу», желание двигаться, исследовать пространство.

Когда мы осознаем, где находится наше внимание, мы начинаем управлять им, а не быть его заложниками. Это влияет не только на фотографию, но и на то, как мы чувствуем себя в жизни.

Уверенность в себе

Стабильная самооценка начинается со знакомства с собой, понимания, кто ты, как ты выглядишь, какой у тебя характер, что ты в себе любишь. Настоящая уверенность — это не про идеальность, а про искреннее и непосредственное проявление себя в мир.

Камера — это зеркало, которое отражает не только внешние черты, но и характер. Наши ученики это знают… и умеют пользоваться.

Как прокачать уверенность, не бояться камеры и выглядеть естественно:

  • Исследовать себя: делать селфи, наблюдать за своим отражением, анализировать, что нравится, ходить на фотосессии не ради результата, а ради процесса исследования себя.
Когда человек начинает делать селфи не ради «красивой картинки», а ради исследования себя, он постепенно освобождается от ограничений и позволяет себе быть разным. Экспериментирует с эмоциями, движением, мимикой, образами, светом, ракурсами — не чтобы «найти правильный», а чтобы выразить свою многогранность.

  • Развивать эмоциональный интеллект: не пытаться выглядеть «красиво», а пробовать передавать радость, задумчивость, грусть, вдохновение, уязвимость — вспоминать такие моменты, погружаться в ощущения и позволять этому чувству отразиться в теле и лице.
Часто страх камеры связан не с внешностью, а с неуверенностью в том, что именно мы выражаем. Развитый эмоциональный интеллект позволяет лучше понимать свои ощущения и сознательно направлять их в кадре. Если человек знает, что он чувствует и что хочет передать, ему становится проще быть собой в объективе, не ожидая «одобрения» со стороны.

Когда человек начинает доверять своему телу, он перестает «застывать» в кадре и позволяет себе проявляться естественно. Это убирает страх камеры, делает позирование легким, а фото — живыми и выразительными.

Состояние

На фото всегда видно усталость, напряжение, тревогу — все это моментально считывается в микродвижениях, взгляде, осанке.

Часто люди приходят на фотосессию с надеждой, что фотограф сделает чудо и каким-то образом превратит их в кого-то другого. Нужное внутреннее состояние можно создать прямо на съемке, но для этого важно важно дать фотографу «инструкцию» по работе с собой и взять на себя свою часть ответственности за результат.

А можно открыться и показать камере и человеку за ней свою уязвимость, признать за собой право на неидеальность.

Настя ожидала, что фотограф подскажет, как нормально получаться на фотографиях, но ничего не спросила. Фотограф тоже не уточнил у Насти, что ей поможет раскрыться, и ожидал, что она разберется с этим сама. В итоге ни одна из сторон не проявила инициативу и не взяла на себя ответственность, и съемка не получилась.

Как управлять настроением на съемке и не бояться фотографироваться:

  • Совместно с фотографом разобраться, в каком состоянии хочется быть, что транслировать с помощью снимков.
  • Плавно входить в процесс, делать упражнения для расслабления, включать музыку, которая настроит на нужный лад и поможет управлять темпоритмом съемки.
  • Общаться с фотографом, обсуждать, как работает твое тело, что мешает и помогает расслабиться и быть собой.

Эмоциональный интеллект

Это то, что помогает понимать свои переживания, регулировать дискомфорт и транслировать в кадре именно те чувства, которые хочется выразить. Если человек прокачает эмоциональный интеллект, вопрос, как красиво улыбаться на фотографиях, отпадет сам собой.

Мои ученики не боятся снимать с себя брутальную одежду и суровый облик и пробуют все эмоции, как экзотические фрукты.

Как развивать эмоциональный интеллект:

  • Учиться осознавать, называть свои эмоции и встречаться с ними лицом к лицу. Например, можно завести маленький ритуал: каждый вечер прислушиваться к себе и фиксировать, какие чувства были особенно выражены в течение дня.
  • Работать с личными границами и учиться выражать свои потребности: если поза неудобная, если нужна пауза, появилась идея — говори об этом.
  • Практиковать телесную осознанность: перед съемкой разогрей тело — потанцуй, сделай растяжку, почувствуй, как двигается тело.

Как красиво получаться на фотографиях

Можно идеально выстроить свет, найти удачный ракурс, но если модель напряжена, думает о том, как «правильно» выглядеть, вместо того чтобы просто быть собой, фото с большой вероятностью получится неудачным.
Фотогеничный человек — это не тот, который соответствует ты стандартам красоты, а тот, который умеет быть собой в кадре.

Быть собой — и быть себе лучшим другом.

Исследования показывают, что принятие своего тела и способность не фиксироваться на недостатках связаны с более высокой уверенностью в себе, меньшим уровнем тревожности и лучшей адаптацией в стрессовых ситуациях. Люди, которые чувствуют себя комфортно в своем теле, проще взаимодействуют с камерой и лучше выглядят на фото.

Поэтому, чтобы развить фотогеничность, нужно учиться распознавать стресс и с ним справляться, работать с установками и представлениями о себе и своей внешности, расслаблять мышечные зажимы, осваивать биомеханику естественных движений.

В статье о недовольстве своими фотографиями, я объяснил, почему на фото мы можем получаться хуже, чем в реальности, и раскрыл 12 секретов, что с этим делать. Бонусом делюсь в своем телеграм-канале мощнейшим упражнением для работы с эмоциями, чтобы быть фотогеничным.

Но упражнения — это не все. Когда рядом есть кто-то, кто видит тебя со стороны, помогает прочувствовать тело и эмоции, снимает напряжение — процесс движется в разы быстрее, легче и интереснее.

В Школе раскрепощения мы помогаем не просто хорошо получаться на фотографиях, а чувствовать себя уверенно, естественно, свободно в жизни. Обнаруживать в себе то, что было страшно выпускать перед бесстрастным оком объектива или множеством любопытных глаз. Открывать себя. А бонусом — стать фотогеничнее и полюбить фотографироваться.

По отзывам хорошо видно, что даже те, кто считал себя не очень или стеснялся, полюбил свои фотографии и процесс фотографирования.

Если вы переживаете, что вас часто не слышат и игнорируют, если вы привыкли напрягаться и отмалчиваться, хотя внутри бушуют эмоции или, напротив, вы думаете, что эмоций как будто бы и нет (они все одинаковые — либо хорошо, либо “все плохо”) уходите от ответственности и помните каждый свой провал, боитесь камеры, но чувствуете, что пришло время отважно посмотреть на себя — приходите на мои курсы по раскрепощению.

На занятия к нам приходят люди разных возрастов и самых разных профессий — мужчины и женщины, подростки и пенсионеры, люди в найме и собственники бизнеса, дизайнеры и домохозяйки, архитекторы, юристы, финансисты и программисты.

Мы разберем психологические приемы защиты и экологичной коммуникации в жизни и на съемке, поможем осмелиться быть собой, становиться громче, звучать и выглядеть ярче и смелее. Словом, научимся настоящему раскрепощению и в жизни, и на съемке, которая ее отражает!
Последние 2 места в группах на апрель!
Подробности по ссылке

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • YouTube — фрагменты с занятий по фотопозированию, советы по раскрепощению, упражнения на работу с телом, мышлением и движением;
  • Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии;
  • Яндекс-Дзен — канал о позировании, фотографии, заметках о разных сферах жизни;
  • Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото;
  • Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни.

ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТАРИФ

Используйте удобный фильтр, чтобы выбрать формат, длительность и цену обучения. Нажимайте на карточку, чтобы узнать подробности и забронировать

на курсе с вами работает эксперт 16-летним стажем
Фотограф, создатель школы раскрепощения, автор программы "Психологии позирования". Создатель методики раскрепощения "КОНТАКТ", тренер кинетического интеллекта
3000+
Учеников из 26 стран прошло обучение
Отзывов об обучении с общим рейтингом 9.6/10
300+
Тренер
Опыт преподавания 7 лет. Сертифицированный коуч, по стандартам ICF,
более 400 часов практики, ведущий трансформационных программ
В фотографии
16 лет
@stanislav_mironov

Рекомендуем прочесть: