10 идей для незабываемой фотосессии на улице

ШКОЛА СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Инесса Есинова
Фотограф и преподаватель в школе позирования Станислава Миронова
Улица открывает много возможностей для создания интересных образов и сюжетов. Но не стоит обманываться кажущейся простотой уличных фото: чтобы получить настоящие фотошедевры, недостаточно просто выйти из дома. Я готова поделиться с вами рядом деталей и нюансов, знание которых поможет сэкономить время и нервы на съёмку. С ними даже любительские снимки станут на уровень выше.

Особенности уличной съемки

Значение имеет не только профессионализм фотографа и выбранная локация, но и прическа, макияж, одежда, и конечно — правильный позинг. О том, как модели готовиться к фотосессии, у нас есть отдельная статья. Здесь же мы подробнее остановимся на нюансах именно уличной съёмки или как ее еще коротко называют - “стрит” (от англ. street - улица)
Источник: Pinterest
Для такой фотосессии огромное значение приобретает время проведения, ведь фотографу приходится так или иначе учитывать особенности естественного освещения. У фотографов есть термин, так называемый «золотой час» — период, когда солнце находится максимально близко к горизонту: перед закатом и сразу после рассвета. Это идеальное время для портретной съемки: сумеречный свет волшебным образом преображает банальные и скучные сюжеты, превращая их в загадочные и романтичные. Кроме того, сумерки широко используются для имитации ночной съемки, позволяют красиво и точно запечатлеть вечерние облака с их неповторимой палитрой оттенков.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Совет. Спланировать время фотосъемки сегодня помогают мобильные приложения с прогнозом погоды: в них с точностью до минуты указывается время восхода и заката. Например, Sunclock (доступно для Android и iPhone).
Скриншот из приложения Sunclock
Но золотой час короток, и если планируется длительная фотосессия, лучше стартовать за пару часов до него (вечером) или непосредственно после (утром). Свет в это время уже мягкий и рассеянный, не слепит глаза и не заставляет зажмуриваться, как в полдень. При этом он более стабильный и предсказуемый, чем сумеречный: фотографу не придется постоянно прерывать процесс, чтобы откорректировать настройки камеры. Снимая во второй половине дня, можно начать съемку до золотого часа и продолжить во время него, что поможет получить разноплановые фото.

Как сфотографироваться на улице летом 2022

Предлагаю несколько примеров, как сфотографироваться летом для девушек. Некоторые из этих советов универсальны и могут применяться моделями любого пола и возраста.
1

Использование окружающей обстановки.

Для фотосессии на улице можно выгодно использовать элементы окружающей обстановки. Просто отправляйтесь на прогулку и будьте наблюдательны, чтобы заметить интересные места и предметы, которые встретятся на пути. Удачные позы часто получаются с опорой на стену, дверные проемы, лестницы. Можно превратить в реквизит столики и стулья в уличных кафе, автомобиль, скамейку, дерево, качели.
Козырная карта для стильного фотосета — лестница, на которой можно запечатлеть себя сидя, стоя или в движении.
Поиск необычного ракурса - всегда отличная идея. Уличное пространство дает невообразимо огромное количество вариантов по поиску новых углов съемки.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
2

Ночная съемка.

Источник: Pinterest
Ночь — самое таинственное и чарующее время суток. Луна, фонари, неоновые вывески, огни ночных кварталов — все это позволяет создавать впечатляющие фото. Выбор локации за вами. Это может быть тихая речка, манящий загадками лес или оживленный мегаполис.

Ночная фотосессия предполагает особое внимание к макияжу и наряду: любые несовершенства при свете вспышки становятся более заметными за счет большего, чем днем контраста. Так устроен наш мозг и восприятие изображения.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
3

В стиле киберпанк.

Если вам наскучили гламурные образы, попробуйте фотосессию в стиле киберпанк. Это направление в научной фантастике, отражающее упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса.

Для такого эксперимента отлично подойдут локации в городе, где прослеживаются четкие геометрические линии. Например, высокие лестницы, заборы или футуристические объекты. Уместно контрастное освещение — вывески магазинов, фонари и подсветка зданий. Помним, что наличие рефлексов, отражающих поверхностей и всевозможных бликов (особенно от неоновых вывесок или в лужах на асфальте после дождя) сыграет нам на руку. На этапе обработки ваших снимков можно дать волю фантазии, буквально немного изменив в настройках баланс белого, вы получите потрясающие снимки.
Фотосессия в неоновом свете — отличный вариант для киберпанка. Безусловно, лучшим временем для съемки будет поздний вечер или ночь.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest
4

Под дождем.

Помогут сделать снимки потрясающими фон и предметы. Рядом с массивным объектом модель будет казаться стройнее. Предметы в руках или рядом помогут скрыть проблемные места, а те, что видно на снимке, представить в выгодном свете.
Взять с собой зонт — всегда хорошая идея.
Источник: Pinterest
5

На крыше.

Завораживающий панорамный вид, легкое ощущение риска и полное отсутствие посторонних — все это делает фотосессию на крыше комфортной, эффектной и эмоционально заряженной.
Ветра при уличной съемке бояться не нужно. Попробуйте с ним подружиться: развевающиеся волосы и элементы одежды придают снимкам динамику.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
6

В стиле Vogue.

Фотосессии в стиле Vogue — дань модной индустрии. Главная их идея — подражание крутым рекламным снимкам из глянцевых журналов, создание возвышенного, нереального образа, манящего своей недоступностью и утонченностью.
При создании фотосета в стиле Vogue имеет значение каждая деталь — от концепта до выбора удачной позы.
Источник: Vogue Russia
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
7

Съемка с квадрокоптера.

На снимках с квадрокоптера люди смотрятся совсем крошечными. Поэтому не лишним будет сделать какой-нибудь выразительный жест: например, приподнять руку со шляпой.
Съемка с высоты птичьего полета впечатлит даже самых искушенных.
Источник: jasminealley.com
8

Игра с тенью/силуэты.

Хотите креативных фотографий? Включайте фантазию и ловите свет. Различные вариации света и теней можно получить с помощью плетеных шляп, вееров, тюлей, кружева, решеток, сеток, элементов архитектуры, листвы деревьев и удачного ракурса.
Игра света и тени часто сама подсказывает идеи для фото на улице.
Источник: Pinterest
Съемка в контровом свете - это всегда игра с силуэтами. Они всегда добавляют женской фотосессии романтичности и таинственности.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest
9

Прогулка с питомцем.

Если у вас есть домашний питомец, хорошая идея — запечатлеть себя в его компании. Постарайтесь выбрать в парке или на городской улице малолюдное место, чтобы животное было спокойнее и не отвлекалось на прохожих.
Лучшие фото с собакой получаются в динамике: обнимитесь со своим четвероногим другом или поиграйте с ним.
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
10

Love Story.

Нужно еще больше милоты? Подключайте к съемкам мужа или бойфренда. Подходящих поз для Love Story на улице уйма: держитесь за руки, обнимайтесь, целуйтесь, дурачьтесь и валяйтесь на траве.
Совет. Влюбленным лучше смотреть не в объектив, а друг на друга или вдаль — это создает романтическое настроение.
Страстный поцелуй в движении или танце — это всегда сногсшибательно!
Источник: jasminealley.com
Попросите его окунуть вас в ультра романтическое настроение!
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Подводя итоги

Разумеется, этот список далеко не исчерпывающий. Я предложила варианты эффектных и легко реализуемых вариантов, чтобы разогнать вашу фантазию и воображение. В дальнейшем мы будем больше рассказывать об уличной фотографии и позировании: следите за обновлениями на сайте.

Также хочу напомнить основные принципы позирования, которые актуальны для всех локаций:
Когда фотографируетесь в полный рост, выпрямите спину, расслабьте лицо и шею. Можно повернуть одно плечо к фотографу, но осанка при этом должна быть безупречно ровной.
Не стойте как на школьной линейке, пробуйте разные ракурсы и наклоны головы. Девушкам с широким лицом рекомендуется немного повернуться в сторону и чуть-чуть наклонить голову вниз - к дальнему от камеры плечу — это визуально сузит лицо.
Проблема «куда девать руки» проще всего решается реквизитом. Если таковой не предполагается тематикой фотосета, положите руки на талию или поиграйте с волосами — этими (в общем-то банальными) приемами не брезгуют даже именитые модели.
Помните, что удачные снимки в городе получаются и сидя. Просто сядьте лицом к фотографу расправьте плечи. Не стоит подгибать ноги под себя, а также сжимать ладони в кулаки — такая поза выглядит напряженной.
01 октября приходи на мастер-класс по позированию! Осталось 10 мест!

Подписывайтесь на нас:

  • Telegram-канал - авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
  • Наш Пинтерест - ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
  • Instagram - заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
  • YouTube - кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию

Рекомендую также пройти обучение в нашей школе позирования, где девушки и женщины не просто учатся принимать красивые позы и работать на камеру, но и прокачивают уверенность в себе, осваивают невербальные коммуникации, становятся сексуальнее, а главное — счастливее. Чтобы узнать больше и начать заниматься, переходите по ссылке. Наш менеджер или же чат-бот ответят на ваши вопросы в сфере позинга и фотографии, поможет подобрать курс под конкретные задачи и забронировать место в ближайшем потоке.

Форматы обучения

У нас есть множество вариантов обучения:

Рекомендуем прочесть: