Пусть стены помогают: пошаговый план и вдохновляющие идеи для домашней фотосессии

ШКОЛА РАСКРЕПОЩЕНИЯ СТАНИСЛАВА МИРОНОВА
Станислав Миронов
Создатель школы раскрепощения, автор курса психология позирования
У съемки дома есть неоспоримые преимущества: не нужно платить за аренду студии, нет ограничений по времени, а главное — можно оставаться в вашем привычном, уютном пространстве, в котором гораздо проще расслабиться, некого стесняться и легче экспериментировать.

Но есть и ложка дегтя: домашняя фотосъемка связана со специфическими трудностями. Например, в небольших помещениях зачастую сложно удачно настроить освещение, а также выбрать ракурс так, чтобы в кадр не попадали бытовые предметы, которые создают визуальный шум.

Поэтому я поделюсь с вами профессиональными хитростями, которые помогут разобраться, как сделать красивые фото в домашних условиях без специальных навыков и оборудования.

Определитесь с темой фотосессии

Когда вы планируете фотосъемку дома, важно как можно яснее представить, какую именно атмосферу и идею вы хотите передать. Это ключевой шаг, который поможет вам придумать и воплотить в жизнь уникальные и запоминающиеся кадры.

Прислушайтесь к своим ощущениям

Для этого задайте себе следующие вопросы:

1. Какова цель съемки?

Определите, для чего вам нужны фотографии. Это может быть семейная атмосфера на память, творческий эксперимент, креативные портреты для ваших соцсетей.

2. Какую эмоцию или настроение вы хотите передать?

Решите, какие эмоции вы хотите вызвать у зрителя: радость, ощущение уюта, умиление, удивление...

3. Какие интересы и хобби хотите включить в съемку?
Если у вас есть увлечения, подумайте, как их можно органично вплести в сюжет фотосессии. Это может быть любовь к книгам, кулинария, музыка, спорт и так далее.

4. Какой стиль оформления вам ближе?
Решите, нравится ли вам минимализм, винтаж, современный стиль или что-то сложносоставное. Этот выбор определит цветовую палитру, декорации и общую атмосферу ваших фото в домашних условиях.

5. Какую историю вы хотите рассказать?
Каждая фотосессия может рассказать свою уникальную историю — быть рассказом о вашей семье, вашем повседневной жизни, творчестве или любом другом аспекте жизни.

Ответив на эти вопросы, вы сможете яснее представить, какую именно тему выбрать для своей фотосессии, и поискать вдохновение в творчестве других людей.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Составьте мудборд

Чтобы собрать вместе вдохновляющие вас идеи для домашней фотосессии и перевести неясные ощущения на язык визуальных образов, соберите мудборд. Это поможет более четко представить, как вы видите свои будущие снимки и какие элементы вам важны:

1. Сохраните в отдельную папку или на доску в Pinterest те фотографии, которые вам нравятся.
2. Проанализируйте свою подборку и определите основные цвета, которые хотите видеть на своих снимках. Это может быть как однотонная гамма, так и пестрая комбинация нескольких цветов.
3. Определитесь, в каком стиле будет ваша фотосессия: например, минимализм, винтаж, модерн и т.д.
4. Проанализируйте, какие компоненты создают нужную атмосферу на выбранных вами снимках.
5. Соберите коллаж, который, как картинка из пазлов, сложится в образ вашей будущей фотосессии.
Фотограф: Станислав Миронов

Фото со съемок школы раскрепощения Станислава Миронова

Оцените, что у вас уже есть, а чего не хватает

1. Оцените пространство своего дома, определите, какие локации подходят для фотосессии, учитывая фон и композицию. Определите основной источник света — обычно это самое большое окно. Попробуйте использовать занавески или тонкие шторы для создания мягкого рассеивания.

2. Сделайте несколько тестовых снимков в разное время суток, чтобы определить, когда свет в помещении наиболее приятный. Если нужно, добавьте дополнительные источники света.
Как вариант, это может быть лампа с изменяемой температурой света: очень удобно иметь возможность как сделать чистый белый свет и использовать его на съемке портрета, так и переключить на более теплый оттенок, который помогает передать ощущение домашнего уюта.

3. Если вы планируете использовать искусственное освещение, например, лампы и вспышки, проверьте, как они влияет на атмосферу и цветопередачу снимков.

4. Решите, какие элементы мебели и декора вы хотите включить в кадр — что работает на атмосферу, а что, наоборот, следует убрать.

5. Наконец, составьте список тех предметов, которые вам нужно купить, взять в аренду или попросить у кого-то: все, что вам понадобится, от предметов декора, таких как цветы и свечи, до одежды и аксессуаров, например, пледа или шляпы.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Подготовьте квартиру к съемке

1. Тщательно уберитесь. Для фотосессии дома придется убрать хотя бы часть неэстетичного, бытового и привычного, а может быть и сделать временную перестановку в комнате.

2. Уберите с подоконника книжные стопки и другие предметы, которые могут создавать неприятные тени. Подберите то, что поможет добиться эффекта рассеянности — лист бумаги, фольги, белую простынь.

3. Определите, каким может быть фон. Самый нейтральный вариант, приближенный к студийному — глаженная однотонная простынь.

Определитесь с техникой

Для качественных фотографий дома не обязательно использовать дорогое специализированное оборудование.

Телефон или фотоаппарат

У современных телефонов могут быть отличные камеры с высоким разрешением и возможностью ручной настройки таких параметров, как экспозиция, диафрагма и выдержка.

Однако, если у вас есть зеркальный или беззеркальный фотоаппарат, используйте его. Чаще всего он обеспечивает более высокое качество снимков и больше возможностей для настройки.

Таймер

Встроенная функция таймера позволит вам делать не только селфи, но и снимки с разного расстояния, чтобы одной воплотить самые оригинальные идеи для фото дома.

Штатив

Штатив не только обеспечивает стабильность, но и позволяет экспериментировать с разными ракурсами, делающими домашнюю фотосессию разнообразнее.

Дистанционное управление

Если у вашего фотоаппарата есть функция Bluetooth или Wi-Fi, вы можете подключить его к своему телефону через специальное приложение. Это позволит вам видеть кадр на экране телефона и управлять съемкой без касания камеры.

Другой вариант — пульт управления, который можно подключить по Bluetooth к вашему телефону или камере, чтобы дистанционно нажать кнопку спуска.

Объектив

Чтобы сделать красивые фото дома, как правило, используются в основном крупные и средние планы, поэтому подойдет объектив с фокусным расстоянием 50 или 70 мм.

Две главные сложности, характерные для фотосессии в квартире — смазанные кадры из-за недостатка света и бытовых мелочей, которые мешают атмосфере снимка. Значит, важно, чтобы объектив хорошо фокусировался и позволял размывать фон. Для этого:
  • Если есть такая возможность, используйте светосильный объектив 1.4;
  • Как можно шире раскрывайте диафрагму;
  • Снимайте сериями;
  • Используйте выдержку значением не ниже, чем 1/100, а если в кадре будет движение, то 1/250 или 1/500;
  • Не бойтесь задирать значение ISO до 800 и даже до 1600, если надо. Ничего страшного, если на фото будет небольшой шум.
Фотограф: Станислав Миронов

Фото с занятий по позированию и раскрепощению в школе Станислава Миронова

Определитесь с одеждой

Выбор одежды для домашней фотосессии — это творческий процесс, который тоже позволяет выразить вашу индивидуальность.

Выбирайте натуральные и мягкие ткани, такие как хлопок или шерсть, которые создают уютный и теплый облик, или наоборот — самые нарядные свои платья, которые редко получается выгулять. Ограничений нет: вы можете использовать любые материалы, включая блестящие и отражающие, для создания интересных эффектов на фотографиях.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Не забывайте про аксессуары — украшения, шарфы, шляпы. Они могут стать ключевыми элементами, вокруг которых выстроится стиль и атмосфера.

Попробуйте разные позы

Позы для фото дома, которые собраны в этом разделе, я предлагаю не копировать, а примерять на себя, как мы примеряем новую одежду. Оставляйте в своем арсенале только те, которые помогают найти свою индивидуальность и раскрыть свой потенциал.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Лежа

Положение лежа обычно ощущается наиболее естественным и непринужденным вариантом позирования. Вот несколько советов, как получить красивый кадр в этой позе:
  • Избегайте нарочитых поз: хотя небольшой прогиб в пояснице может выглядеть изящно, легко переборщить и выглядеть неестественно;
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

  • Слегка напрягите мышцы и начните вытягиваться в струнку, как будто начав потягиваться после пробуждения;
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

  • Руки не должны выглядеть вялыми, но и не стоит перегружать их, опираясь всем весом.
Фотограф: Станислав Миронов

Фото со съемок в школе раскрепощения Станислава Миронова

Сидя

Позирование сидя обычно тоже ощущается довольно комфортно и безопасно, потому что у вас есть опора. Эта поза помогает получить множество интересных фотографий в домашних условиях — можно сидеть на стульях, на подоконнике, на полу, ищите те позы, которые придадут снимку выразительность.

Вот как что можно попробовать:
  • Перенесите вес тела на дальнюю от объектива ногу, как будто готовы шагнуть или только что закончили шаг;
  • Вытяните ноги в диагональ по направлению к объективу, но не соединяйте их в одну линию;
Фотограф: Станислав Миронов

Фото со съемок в школе раскрепощения Станислава Миронова

  • Разверните кисти ребром к камере, пусть линия одной руки плавно перетекает в линию второй.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Стоя

Позирование в полный рост часто вызывает неловкость и беспокойство. Вот как можно сделать этот процесс более комфортным:
  • Самый простой ответ на вопрос, куда деть руки и ноги: попробуйте экспериментировать с движениями, представляя, что каждый ваш шаг — это органичная часть спонтанного танца.
  • Используйте возможности вашей одежды — пусть ткани развеваются от ваших движений и добавляют динамику в кадр.

На фото ученики школы раскрепощения Станислава Миронова

  • Ищите неожиданные формы вокруг и взаимодействуйте с ними — с линиями мебели, проемами, листьями домашних растений.

Вдохновитесь оригинальными идеями для фото дома

Домашние фотосессии предоставляют множество вариантов для самовыражения. Вот несколько вдохновляющих и интересных идей для фотографий дома, которые могут послужить отправной точкой для вашей фантазии и повести ее в самом непредсказуемом направлении.

С зеркалом

С помощью зеркал можно создать очень необычные и разнообразные фотографии. Зеркальные снимки могут быть как очень загадочными и изысканными, так и подчеркивать повседневные моменты.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

На кухне

Кухня — место, где сосредоточена жизнь, со своей эстетикой и неповторимым уютом. Занимаясь привычными делами, можно не переживать о том, насколько естественно и органично вы выглядите.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Световые эффекты

Используйте тени от жалюзи, картон с вырезанными на нем фигурами или словами, вязаные изделия и другие предметы, которые дают необычные тени.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

Фотограф: Станислав Миронов

Фото с занятий в школе позирования Станислава Миронова

С домашними питомцами

Ваши маленькие друзья — прекрасные модели! Не знаете, как красиво сфоткаться дома — ловите в кадр трогательные моменты с вашими любимцами, эмоциональные игры или нежные объятия на диване.

С близкими

Семейные фотосессии, снимки с любимым человеком, дружеские посиделки — идеальные сюжеты для домашней фотосессии.

В постели

Кадры в кровати — всегда настраивают на расслабление и наслаждение жизнью. Белое постельное белье помогает создать атмосферу заботы о себе.

В ванной

Ванна — одно из самых удачных мест, чтобы легко экспериментировать и с фоном, и с образами. Например, девушки здесь могут использовать краски, наполнить цветами или добавить в нее пару стаканов молока и сделать минималистичные чувственные фотографии, а можно сыграть на контрастах и нарядиться в самое гламурное платье и сделать яркий макияж.

Лайфхаки

  • Чтобы улыбаться естественно, удерживайте внимание на нижней губе в процессе съемки, и особенно, когда смотрите прямо в камеру — это позволяет лучше чувствовать мускулатуру лица и лучшее ее контролировать.
  • Используйте контровой свет. Когда вы находитесь между источником света и камерой, на фотографии получается силуэт. Чтобы усилить этот эффект, можно перевести снимок в ч/б.
  • Придумывайте нестандартное применение привычному реквизиту — из цветов можно сделать великолепную корону, нежное ожерелье, оригинальные серьги, а можно вообще приклеить их на кожу гримерным клеем. Эти вещи помогут сделать действительно классную домашнюю съемку.
Фотограф: Станислав Миронов

Источник: Pinterest

От чего зависит, получатся ли красивые фото в домашних условиях

Домашняя съемка — увлекательный эксперимент, в котором можно быть одновременно и художником, и моделью, и который предоставляет безграничные возможности для самовыражения.

В мире фотографии нет правил — есть только ваш взгляд и ваше воображение. Экспериментируйте со светом, концепцией съемки, образами, вдохновляйтесь нашими снимками и пользуйтесь лайфхаками. Рассказывайте свою историю через каждый кадр. Слушайте свои чувства и наслаждайтесь процессом творчества.

В этой статье я почти не касался важнейшего условия того, как красиво сфотографироваться дома, в студии и где угодно еще — раскрепощения перед камерой. Когда вы чувствуете себя комфортно и уверенно, это отражается на снимках, делая их живыми и естественными.
Если вы хотите обучиться свободному позированию и владеть своим телом и эмоциями перед камерой для фото и съемок youtube, reels, shorts и любых других видеоформатов, легко вести соцсети:

1. Присоединяйтесь к моим занятиям по раскрепощению для девушек и парней, которые проходят онлайн или офлайн, в группе или индивидуально. Офлайновое обучение проходит в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

2. Погрузитесь в глубокое исследование своих сложностей и сильных сторон на новом курсе «LabОраторика: наука быть собой». Вместе с основателем нашего проекта, коучем Станиславом Мироновым и психологом школы раскрепощения Ириной Лариной мы разберемся, почему популярные советы о том, как поднять самооценку и полюбить себя, не работают. 3 месяца мы будем заниматься 2 раза в неделю в формате онлайн-встреч: пробовать на себе упражнения и техники доказательной психологии.

3. Читайте статьи из цикла про развитие уверенности в себе и свободное самовыражение перед камерой и в жизни:

Тарифы на обучение в группе

Полная программа онлайн с д/з
6 недель вживую в zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора курса
—Сертификат об обучении
—1 раз в неделю

13 300 Р
15 000 Р
Тест-драйв курса за 40% стоимости
— 2 недели обучения +дз +практика
Учебная съемка в студии
— Конспекты с теорией
—Фото с занятия в студии
—Личная проверка д/з от автора курса
—Возможность перехода на полный тариф в группе
Протестируй обучение и реши!
Тест-драйв
Наш легендарный курс
Офлайн группы
6 недель обучения: 2 раза /нед.
—11 занятий: теория +дз +практика
Учебные съемки в студии
Комфорт-формат 3-5 человек
— Конспекты с теорией
—Личная проверка д/з от автора курса
—Фото с занятий из студии
33 400 Р
23 190 Р
Тест-драйв
Тест-драйв курса за 40% стоимости
— 2 недели обучения +дз +практика
Учебная съемка в студии
— Конспекты с теорией
—Фото с занятия
—Личная проверка д/з от автора курса
—Возможность перехода на полный тариф в онлайн или офлайн группе
15 000 Р
11 100 Р
Протестируй обучение и реши!
Онлайн группы
20 700 Р
16 300 Р
6 недель вживую в zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора курса
—Сертификат об обучении
—1 раз в неделю
Живое обучение с преподавателем в Zoom
Наш легендарный курс
Набор с 25 ноября

Набор с 25 ноября
Группа СБ + ВС, с 25.11
6 недель вживую в Zoom
Полный курс теории
—Подробные конспекты и д/з
—Проверка д/з и рекомендации от автора
Удобный график 1 раз в неделю
Фото наших студентов
Примеры фотографий с практических уроков по позированию и раскрепощению. все снимки демонстрируются без применения ретуши!
Photo by Kolya
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Alex
Photo by Lea
Иван Охлобыстин, Кирилл Серебренников, Ингеборга Дапкунайте, Gone.fludd, Алексей Ягудин, Мария Кожевникова, Александр Васильев, группы ЗВЕРИ, Artik&Asti — лишь некоторые из моих клиентов.

Имея такой богатый опыт работы с людьми, я знаю как найти ключик к проблеме каждого.

Прорабатывая психологическую, эмоциональную, техническую и телесную стороны позирования в своем авторском курсе, я помогаю ученикам раскрепоститься, стать уверенне в жизни и, как следствие, на съемке
За 16 лет на съемках и 7 лет в преподавании я работал с тысячами людей разного уровня. С полными новичками, с владельцами бизнеса, с музыкантами, с актерами, с celebrity и другими
За 7 лет преподавания я обучил более 2500+ учеников из 23 стран
@stanislav_mironov
Станислав Миронов

Тарифы на персональное обучение

VIP курс "Контакт"
4 недели обучения, 14 занятий
Расширенная программа обучения
— Задания с личной проверкой Станислава Миронова
8 учебных съемок в студии + фото
Рабочая тетрадь + конспект по всей программе с дополнительными упражнениями
— Записи каждого занятия в постоянном доступе
15 часов дополнительных видео вебинаров по теме раскрепощения и позирования
85 300 Р
PRO курс
—Обучение у Станислава Миронова
Вся программа за 3 недели, суммарно 10 занятий
Домашние задания с личной проверкой от автора курса
— Конспекты каждого урока
3 учебных съемки в студии с фотографом школы
2 учебных съемки в группе
—Все фото с практики в студии
46 100 Р
Тест-драйв
16 300 Р
—Обучение у Станислава Миронова
—Два занятия PRO курса
Домашние задания с личной проверкой от автора курса
Конспекты уроков
— Практическая учебная съемка в студии с фотографом школы
Фото с практики в студии
—Возможность перейти на полный тариф
Планируй дни занятий под себя, посещай и личные уроки и занятия в группе!
Протестируй личное обучение и реши
Возьми максимум от учебы!

Форматы обучения в школе раскрепощения

Материалы, которые также можно получить бесплатно

Если вы растерялись и не знаете, с чего начать:

  1. Скачайте подборку «20 ошибок позирования»;
  2. Получите чек-лист «50 вопросов перед съемкой»;
  3. Посмотрите открытый курс «Введение в психологию позирования»;
  4. Подписывайтесь на наши соцсети:

Подписывайтесь на нас

  • YouTube — фрагменты с занятий по фотопозированию, советы по раскрепощению, упражнения на работу с телом, мышлением и движением;
  • Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии;
  • Яндекс-Дзен — канал о позировании, фотографии, заметках о разных сферах жизни.
  • Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото;
  • Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни;
Открыт новый набор на мастер-класс "Быстрый старт в позировании"

Рекомендуем прочесть: