Из чего рождается гармония в кадре
Обязательные элементы гармоничного кадра. Взаимодействие фотографа и модели до и в процессе съемки. Коллаборативная и директивная модели взаимодействия на съемочной площадке.
Пять причин, почему вы здесь:
Научиться работать с моделью
Сегодня, чтобы оставаться в деле, мало просто хорошо ставить свет и ретушировать. Умение работать с людьми выходит на первый план. Не умеете? Рискуете остаться за бортом!
Снимать разнообразнее
Когда стали замечать, что ваши фото все больше похожи одна на другую.
Перестать нервничать и заучивать позы для моделей
Ладошки потеют, мысли путаются, вы опять забыли что запланировали и какая поза следующая...Вы не знаете, что делать дальше, когда "знакомые позы" закончились, а фантазия модели иссякла.
Делать более глубокие снимки
Когда смотрите на свои фото и понимаете, что можете лучше, но не смогли правильно сформулировать для себя и для модели задачу на съемку и "дожать" вашу задумку до нужного вам результата
Стать универсальнее
Когда снимали свадьбы, а хотите начать снимать модельные тесты и fashion? Или кроме любви к food-фотографии вам хочется попробовать фотографировать людей.
А в Pinterest, "инсте" и поисковиках вы все еще ищете примеры и идеи позировок...с руками, эмоциями, позами для студийной съемки? Позированию на парных фото? Поздравляю, вы в шаге от того, чтобы забыть об этом навсегда!
Фотограф может учиться работать с моделью по-разному:
Самостоятельно учиться
Плюсы:
Минусы:
Пойти на мастер-класс
Плюсы:
Минусы:
Вы точно уверены, что хотите, чтобы ваши ФОТО выглядели +/- так, и это предел мечтаний?
Вам честно говорили про это?
Есть и такой вариант
Обратиться к наставнику
Плюсы:
Минусы:
Но вы все еще пытаетесь найти в Сети информацию о работе с моделью...которой там нет.
Давайте на чистоту. Не всему, о чем вы читаете про обучению позированию стоит верить. Я сам прошел непростой путь от самоуверенного самоучки до профессионального фотографа и преподавателя. Шишек набил прилично.
А трудность-то была...в том, что мне потребовалось несколько лет, чтобы признать наличие самой трудности. Я неплохо, как мне тогда казалось, умел снимать, но... боялся работать с моделью. Вернее, думал, что умею с ней работать, но по факту это все были попытки.
Я искал книги, смотрел зарубежные съемки, пытался найти видеоуроки, общался с коллегами. Последнее давало некоторый эффект: опытные фотографы и модели могут поделиться ценным опытом разных съемок, но все же в этом всем не было системности.
Сделать два шага вперед, мне помогла работа более 2 лет в крупной московской модельной школе. Именно там я получил колоссальный опыт и обратную связь о том, что же давало результат, а что не работало от слова "совсем". Но переосмысление наступило, когда я оттуда ушел.
Как я понял позднее, 80% фотографов совершали и совершают те же ошибки, что делал в свое время я. Эти ошибки не дают двигаться вперед быстрее, получать больше удовольствия от фотографии и развивать свой стиль.
А вот что я понял: качественная работа с моделью не строится позировках. Их не нужно знать все, их не нужно учить, не нужно подсматривать и бездумно копировать на своих съемках, хотя это может давать какой-то временный эффект. Позировки не должны диктовать вам, как мыслить и ограничивать ваше развитие как фотографа. Хотя кто-то будет учить вас именно этому.
Вот почему в отличие от 95% школ и "экспертов", мы не учим позировки. Мы учим - позировать
Кстати, 92% посетителей сайта не смогли его пройти его на "отлично"
Знакомьтесь с вашим наставником
Станислав МИРОНОВ
Портретный и celebrity фотограф
9+ лет в фотографии
Основатель школы Photopozirovanie.ru
Создатель авторской методики раскрепощения для фотосъемок и работы с личным брендом
Среди клиентов: Yandex, ЭКСМО, Ginza, QIWI Bank, Восточный Банк, Гранель, BAON, Mixit, AVEDA, Zenden, Rouge Bunny Rouge, МАНГО Страхование и др.
Делал съемки с Иваном Охлобыстиным, Кириллом Серебренниковым, Ингеборгой Дапкунайте, Gone.fludd, группами ЗВЕРИ, Artik&Asti, Алексеем Ягудиным, Марией Кожевниковой, Александром Васильевым и другими
Опыт преподавания в течение двух лет в одной из крупнейших в Москве школе моделей убедил меня, что шаблонный подход к обучению позированию - это тупик.
Вот почему помимо разбора ошибок позирования и изучению базы связок позирования, мы также уделяем внимание целому ряду важных вещей: базовых навыков телесно ориентированной терапии, затрагиваем основы физиологии, психологии, дефиле и актерского мастерства. И конечно, говорим о четком понимании задач каждой отдельной фото или видеосъемки. Все работает в комплексе.
Я не учу, "куда ставить руки" или "девать ноги". Я быстро и эффективно даю вам систему и метод, чтобы вы начали позировать свободно. Первый результат - уже через 2 часа.
А как вообще обычно учат работать с моделью?
Проходите экспресс-обучение у автора N. Вас обучают позировкам и натаскивают на их знание - "куда модель должна класть руки и ставит ноги в кадре". .
Эйфория кружит голову. Так возникает эффект низкой базы: теперь вы знаете, куда "девать руки и ноги в кадре". По сравнению с тем, как было раньше - это, конечно, земля и небо.
Вы запоминаете позировки. Множество разных поз. Все вроде идет неплохо.
В знакомой обстановке - например, у вас опытная модель - все спокойно и гладко. Заученные позы как будто работают. Хотя ваши фото и выглядит несколько однотипно, это не беда.
Однажды вы попадаете в незнакомую обстановку. Рядом нет наставника. У вас новая модель или заказчик. И вдруг "поза из вашей коллекции" не подходит под образ, тематику или типаж. Но вы понимаете это уже в процессе, а еще несколько позировок вы...забыли (попробуй их все запомни!). А где взять новую? А как БЫСТРО объяснить модели, что ей делать, а не прерывать бесконечно съемку? Как экономить время, нервы и не повторяться, снимая то же самое?
Так ваш шаблон рвется. Вы не знаете, как легко и свободно жить в кадре, потому что привыкли мыслить позами и не умеете импровизировать. Вас этому не учили. И так преподают более 80% "экспертов"
Но можно учиться иначе
Что вы получаете прямо сейчас:
А далее - можете начать осознанно учиться
Ваш результат уже во время учебы:
Научитесь эффективно работать на любой съемке. Каталог, модельные тесты, частная коммерция, реклама или ню.
Осознаете, как привыкли работать на площадке. Проанализируете, что именно вы делаете в кадре, чего боитесь, а где - мыслите шаблонно
Увидите, с какими областями тела моделям обычно сложнее работать во время позирования.
Научитесь видеть и анализировать свои и чужие ошибки. А главное - избегать их.
Узнаете, какие виды позирования существуют. Для чего и как их можно использовать и комбинировать на съемках
Поймете, как сделать язык вашего позирования менее скучным и однообразным
Вы улучшите свое портфолио в ходе портфолио-ревю. Мы разберемся какие приемы позирования на снимках работают, а какие - нет.
Научитесь понятно формулировать задачи на съемку для любой модели, вне зависимости от ее опыта
Узнаете, как раскрепостить модель, чтобы вам не приходилось терять время и думать, как выстроить позировку и что делать дальше
Поймете, как возникает мышечный стресс и как с ним можно эффективно справиться - до съемки, в процессе и после нее. Как у вас, так и у ваших героев
Овладеете навыками быстрой настройки на съемку - техниками саморегуляции
Получите доступ к эффективным упражнениям на мышечное расслабление
Научитесь работать с контролируемым дыханием
Сможете импровизировать в кадре, даже тогда, когда "кажется, все пропало" и съемку уже "не вывезти"
На этих фото - любители, не профессионалы
Научиться раскрепощать любого человека на съемке - наша цель. В конце курса вы поймете, как делать это органично и быстро
...Подумайте, что вы сможете снять, если начнете работать на уровень выше...с pro-моделями?
Теория
Из чего рождается гармония в кадре
Обязательные элементы гармоничного кадра. Взаимодействие фотографа и модели до и в процессе съемки. Коллаборативная и директивная модели взаимодействия на съемочной площадке.
Фотопозирование и физиология нашего тела
Базовые телесные реакции и их влияние на процесс работы в кадре. Природа стресса, механизм его возникновения и влияние на позирование и результат съемки.
Все что следует знать о позировках
Что такое поза. Откуда пришли каноны, которым мы следуем до сих пор. Что такое баланс позировки.
Зачем вообще нужны позировки и нужно ли их заучивать? Какова их роль? Почему позы работают ограничено или не работают вовсе.
Разные типы позирования для разных задач и съемок
Каталог, лукбук, портрет, бизнес-портрет, ню, импровизация, перфоманс, контемп. Как соотносятся разные типы позирования для разных задач. Разбор примеров.
Что такое работа в конструкции и чем она отличается от работы с позами
Отличие позировки от конструкции. Базовые позировки как отправная точка для работы в конструкции и альтернатива неэффективной зубрежке. Учимся уходить от заучивания поз - движемся к импровизации
Базовые аспекты движения в кадре
Что такое баланс, связность и работа в связках. Разбор примеров и их анализ.
Типичные ошибки позирования
Если снимать сверху, можно сделать сложную композицию с большим количеством предметов, украшений, цветов. Создать необычный фон.
Если фотографировать фронтально — можно
показать структуру многослойных блюд и тортов.
Скрытые ошибки позирования
Помимо основных и легко заметных глазу ошибок при работе на камеру, можно выделить ряд неявных. Какие же это ошибки? Разбираемся вместе
Работа с образом и как позирование помогает его создавать - часть 1
Что такое режим съемки и каким он бывает. Что такое тип пластики и какие ее виды существуют. Понятие гендера применительно к позированию. А также разбираем все остальные факторы, влияющие на работу с образом - звук, темпоритм, настроение. Как одежда и стиль влияют на наш образ на съемке и на то, как мы двигаемся в кадре.
Работа с образом - часть 2
Теория архетипов и ее связь с телом
Теория архетипов Пирсон-Кэмпбелл, ее значение и практическое применение в жизни и в фотографии. Как мы осознанно и неосознанно проживаем архетипы. Как можно трансформировать опыт проживания архетипов на телесном уровне.
Практика
Разминка
Разбираем базовый комплекс упражнений для старта съемки и правильную технику его выполнения. Какие ошибки обычно допускают новички и как их избежать.
Выявление функциональных зажимов и определение зон роста
Анализируем, в каких областях тела есть проблемы и намечаем цели и задачи на занятие или курс
Выявление стереотипа движения
Анализируем ваш паттерн позирования и пластического мышления. Смотрим, как вы привыкли работать с вашим телом в кадре? Какие приемы используете неосознанно, какие ошибки допускаете, сами того не зная? Что удается вам лучше, а над чем еще стоит поработать?
Анатомия дыхания в кадре
Роль дыхания как базовой физиологической реакции, влияние дыхания на работу с телом и его пластикой. Различные техники дыхания.
Работа с базой позирования и связками
Учимся работать без необходимости учить позировки. Различные типы балансировок в связках.
Работа с фокусом и центром внимания
Осознанное движение в кадре. Учимся слушать и слышать себя и свое тело
Работа с образом и мышлением в кадре
Работа с образом, задачей съемки и акцентами: гендером, типом позирования и режимами съемки.
Упражнения на импровизацию и движение
Подпишись и получай лайфхаки, секреты и советы по психологии раскрепощения и позированию
Часто задаваемые вопросы
Здесь есть все ответы
Вы обучаете работе с эмоциями и мимикой?
Да, потому что это один из самых частых запросов! Работе с мимикой посвящен отдельный теоретический блок и серия практических упражнений в нашем курсе.
Даете ли вы домашние задания с обратной связью?
Да. Любой формат обучения - даже консультация (30 минут) - предусматривает домашнее задание. Однако получить обратную связь на то, как вы с ним справитесь, вы сможете только при прохождении обучения курсом. Базового или полного
Как проходят занятия по скайпу / zoom?
Сначала я вкратце рассказываю о себе и своем профессиональном опыте фотографа и преподавателя. Затем мы знакомимся с вами: анализируем ваше портфолио (если вы фотограф или модель) или отсматриваем ваши фотографии (если вы любитель). Затем ставим цель на ближайший урок (или курс) и подбираем список тем индвидуально, исходя из вашего уровня и запроса. Занятие в среднем длится 60-90 минут и включает в себя блок теории - фото, видео, презентационные материалы, и обязательную практику. Для этого мы используем веб-камеру либо камеру вашего мобильного телефона.
Если мы работаем в формате онлайн-курса, в конце занятия вы получаете обязательное домашнее задание.
У вас есть видеоуроки?
Да. По отдельным темам есть видеоуроки, а также готовится полноценный видеокурс
Возможно оплатить частями?
Да, конечно.
Вы выдаете сертификаты о прохождении обучения?
Все ученики школы получают именные сертификаты о прохождении обучения, в том числе и после окончания отдельных модулей или занятий по скайпу.
У вас есть подарочные сертификаты?
Да, вы можете сделать прекрасный подарок своим друзьям и близким. Возможно приобрести онлайн-курс или купить очное обучение в студии в подарок. На выбор доступны различные варианты оформления подарочных сертификатов. Все сертификаты именные.